Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Лучше Ергаков - только Ергаки!

     «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - так поётся в знаменитой песне Владимира Высоцкого. Горы всегда манили людей своей красотой, неприступностью. Про горы снято много фильмов, написано много книг.

     Если Вы еще не бывали в Ергаках, дирекция природного парка «Ергаки» приглашает вас отправиться в горы с нами! Мы ежегодно организуем летние туры по Ергакам разной продолжительности и сложности.

     Почему Ергаки? Ергаки представляют собой рельефный горный массив, где самые значимые памятники природы имеют характерные черты и уникальные имена. Множество крупных и мелких озер ледникового происхождения придают этим горам неповторимое очарование, а некоторые представители флоры и фауны типичны только для этих мест. Невероятный магнетизм здешних красот делают Ергаки самым посещаемым природным парком Сибири. Каждое творение природы на территории Ергаков по-своему уникально, овеяно тайнами и красивыми легендами.

     Как пойти с нами в Ергаки, мы расскажем в цикле небольших статей. Сегодня поговорим, как определиться с длительностью похода и сложностью маршрута.

     Вы можете совершить однодневную прогулку по горам или уйти в горы на много дней. Это в первую очередь зависит от ваших физических возможностей и времени, которым Вы располагаете. Внимательно относитесь к оценке своего физического состояния. Многие туристы недооценивают маршрут или наоборот переоценивают свои физические возможности. Чтобы так не случилось, заранее прочитайте всю информацию о месте путешествия, которую найдете в различных источниках, отзывы туристов, уже побывавших на этих маршрутах. Оцените имеющийся  лично у Вас опыт участия в походах, состояние своего здоровья и уровень физической подготовленности.

     Самым простым является однодневный поход. Но это не значит, что от этого он становится менее интересным. В такой поход можно пойти, обладая минимальной физической подготовкой. Этот поход отлично подойдёт для пенсионеров, родителей с детьми и тех, кто не может позволить себе большие нагрузки по состоянию здоровья. Природный парк «Ергаки» может предложить Вам однодневные экскурсии-походы: «Висячий камень», «Пейзажи Саян», «Водопад Мраморный», «Тропа сибирского охотника», «Каменный город».

     Другой вариант - многодневный поход в горы -  связан с большими физическими нагрузками. Вам придется нести довольно тяжелый рюкзак - палатки, спальные мешки, продукты питания и многое другое. Вы также будете преодолевать ежедневно большие расстояния с перевалами. Не нужно путать горный туризм с альпинизмом. Если горные туристы идут маршрутом по горам, проходя перевалы и различные препятствия, то главной целью альпинистов является восхождение на вершину.

     Мы предлагаем вам горные туры от 3 до 7 дней. Чем длиннее поход, тем лучше должна быть Ваша физическая подготовка, не должно быть никаких серьёзных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических заболеваний и иных заболеваний в острой форме). Вы должны быть морально готовы все дни похода ночевать в палатке, готовить пищу на костре или газовой горелке, стойко переносить трудности дневных переходов – идти по горным тропам, преодолевать перевалы, ручьи, и не факт, что каждый день будет солнечная тёплая погода. Но все сложности похода с лихвой окупаются теми эмоциями и впечатлениями, которые Вы получите! А преодолеть их Вам помогут наши опытные инструкторы и гиды-проводники.

     Лучшее время, чтобы исследовать природный парк – с середины июня по конец августа. Так что решайтесь и выбирайте тур. А дальше дело за малым – забронировать тур на сайте парка и начинать собирать рюкзаки. Как это сделать – тема нашей следующей статьи.

Шинкаренко Татьяна, методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»