Новости

14.09.2020
11.09.2020
03.09.2020
03.09.2020

Ночь летучих мышей

     В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников - Ночь летучих мышей (InternationalBatNight). В 2020 году эта дата - 29 августа.

     Главная его цель - привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

      На самом деле летучие мыши - удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка - и домашнего скота. Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они - насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых.

     Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека - из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

     Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира.

     Если в Западной Европе такое эколого-просветительское мероприятие как «Ночь летучих мышей» существует достаточно давно, то для наших соотечественников - это, в некотором роде, экзотика. Многие даже и не подозревают о существовании в «Экологическом календаре» такой знаменательной даты. Тем не менее, экологически обеспокоенная общественность считает необходимым, хотя бы раз в год напомнить гражданам об их существовании и необходимости гуманного отношения к этим полезнейшим животным. Давно уже известно, что рукокрылые являются, своего рода, индикаторами экологического благополучия территорий,  в том числе и урбанизированных. А стабильность их численности и видового  разнообразия - вот главные ориентиры, на которые опираются исследователи, ведущие мониторинг за этими интересными, но ставшими достаточно редкими, животными.

     Специалистов, профессионально занимающихся изучением рукокрылых, немного, а в нашем регионе - единицы. Слишком уж своеобразна эта группа зверей, требующая от исследователей не только способности «нестандартно» мыслить и самим перейти на  ночной образ жизни, но и иметь хорошую спортивную форму, иметь опыт работы со специальным спелеологическим снаряжением, и, разумеется, современным электронным оборудованием.

     Из организаций, кого не для галочки, а на самом деле беспокоит состояние вопроса, это, пожалуй, только ООПТ, в задачи которых входит охрана и изучение природных комплексов, включающих всех представителей флоры и фауны, в том числе и рукокрылых. Ну, или хотя бы отслеживание изменений, намечающихся тенденций, происходящих в популяциях редких видов животных на этих территориях.

     В нашем регионе только две природоохранные организации пока что проявили интерес к подобного рода исследованиям, и сочли возможным их проведение в подведомственных угодьях: это национальный парк «Красноярские Столбы» и «Дирекция природного парка «Ергаки». Несмотря на то, что для «Ергаков» это направление новое (по сравнению со «Столбами»), тем не менее, и у нас уже имеются достаточно  серьезные и обнадеживающие результаты. Так для территории парка и его сопредельных угодий удалось выявить видовой состав, состоящий из 10 видов рукокрылых. Сейчас достоверно установлено обитание здесь 5 видов ночниц (длиннохвостая, сибирская, восточная, Иконникова, степная), северного кожанка, двуцветного кожана, большого трубконоса, ушана Огнева  и рыжей вечерницы. Дальнейшее продолжение полевых работ этого научного направления, наверняка, позволит нам дополнить этот список новыми фаунистическими находками.

     В канун легендарной «Ночи летучих мышей» наша исследовательская группа совершила очередной выезд для полевых наблюдений к южной границе парка. О специфике и результатах таких вояжей мы расскажем в одном из последующих выпусков нашего бюллетеня. Именно благодаря многолетним стационарным исследованиям удается выяснить особенности поведения, размещения и ритмов жизни этих зверьков.

     Сегодня в нашем арсенале, кроме традиционных «дальнобойных» фонарей, без которых, разумеется, никак не обойтись, имеются специальные ловчие сети. Отловленных зверьков помещают в специальный бокс, где они находятся до утра. Затем специалисты внимательно осматривают каждое животное, определяют видовую принадлежность, пол и возраст. Затем надевают кольцо и выпускают в природу, как правило, в том месте, где проводился отлов. Именно благодаря кольцеванию удается выяснить не только продолжительность жизни, но особенности сезонных ритмов, привязанности к конкретным местам обитания и зимовок.

     Когда же возможности установки сетей нет, на помощь приходит электроника. Прибор под названием «bat-detector» переводит ультразвуки, издаваемые зверьками, в слышимый диапазон, а накопленный опыт позволяет с определенной (достаточно высокой) степенью достоверности определить не только вид, но количество пролетающих мимо животных.

     Сегодня, когда ведется работа по сбору информации для нового издания Красной Книги Красноярского края, сведения, получаемые от специалистов из ООПТ, наиболее ценны и востребованы, поскольку основываются не на случайных единичных встречах, а являются результатом   многолетних стационарных наблюдений. Кстати, на территории природного парка «Ергаки», хотя и с разной степенью встречаемости, обитают 7 из 8, представленных в старом издании Красной книги редких и слабо изученных видов рукокрылых. Это еще один немаловажный факт целесообразности охранного режима и исследовательских мероприятий в природном парке «Ергаки».

Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»