Новости

05.08.2020
04.08.2020
30.07.2020
29.07.2020

Парк продолжает восстанавливать утраченные ландшафты

     Важным мероприятием этого летнего сезона для дирекции природного парка «Ергаки» стала посадка саженцев кедра на берегу озера Карового.

     Это живописное горное озеро, которое привлекает к себе большое внимание туристов. Вдоль озера идёт основная туристская тропа на перевал Художников и далее к скале Парабола, долине озера Горных духов. Поэтому летом на берегу озера располагается множество туристических стоянок, как отправных точек к «сердцу Ергаков».

     Уже сейчас наблюдается значительная деградация природных комплексов на берегу озера Карового, страдает экосистема озера, растительность, почвенный покров вследствие интенсивной туристской эксплуатации этого места. Со временем здесь погибло много деревьев по вине отдыхающих, ищущих топлива для кострищ.

     За последние шесть лет сотрудниками природного парка и волонтерами были проведены посадки кедра на озёрах Радужное и Художников. В этом году, 3 июля, мероприятия по восстановлению природы затронули и озеро Каровое.

     Под руководством директора природного парка Игоря Грязина госинспекторы и волонтёры приступили к работе. Основная группа высаживала деревья, другая - огораживала территорию, устанавливала информационные таблички.

     Волонтёры - семья из города Красноярска, которая с удовольствием присоединилась к мероприятию, дружно садила молодые кедры: папа копал лунки, а мама с детьми высаживали молодые саженцы. Маленький волонтёр – мальчик Лёша, сказал: «Я сажу кедры, чтобы в будущем прийти и посмотреть, как они выросли».

     На берегу озера было посажено около 1000 саженцев сибирского кедра.

     С этого момента, размещение палаток и проход по территории насаждений запрещается. Это делается для восстановления утраченного облика природных ландшафтов и сохранения первозданной красоты озера Карового. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к работе сотрудников парка. Посадка кедров позволит остановить деградацию природных комплексов и сохранить это красивое горное озеро.

     Лес - это составная и очень важная часть биосферы. Стоит деревьям исчезнуть, и привычный нам мир рухнет.

     Дирекция природного парка "Ергаки" выражает искреннюю благодарность всем участникам экологической акции за практический вклад в сохранение уникальной природы Ергаков.

Шинкаренко Татьяна,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»