Новости

26.10.2020
14.10.2020
13.10.2020
06.10.2020

Природный туризм без ущерба экологии

   Проблема мусора на заповедных территориях является весьма актуальной. Число посетителей природного парка «Ергаки» ежегодно увеличивается, а вместе с этим, увеличивается негативное воздействие на окружающую среду. Следов пребывания человека остаётся всё больше: ежегодно сотрудники природного парка «Ергаки» и волонтёры выносят с гор более 100 куб.м мусора.

   Статистика по замусориванию зеленых областей России продолжает наводить на размышления, как же сделать тренд экологической осознанности поистине массовым. Именно эта актуальная проблема легла в основу онлайн-урока «Природный туризм без ущерба экологии». Мероприятие состоялось 28 сентября, и было организовано в дистанционном варианте, с помощью платформы для видеоконференций «Zoom».Участниками данного эколого-просветительского мероприятия стали воспитанники туристического объединения «Компас» Ермаковского центра дополнительного образования.  Методист отдела экологического просвещения природного парка Ерашева А.А. рассказала ребятам о данной проблеме, и о том, какие последствия может нести «безответственный туризм».

   Чем же, в действительности, может навредить мусор, оставленный на заповедной территории? Оставленный пластик наносит колоссальный вред природе.Влажные салфетки, упаковка из под продуктов, разлагаясь, образуютмикропластик,загрязняя природу и отравляя местную фауну.Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, птиц.Ущерб природе от оставленного туристами мусора колоссальный, не говоря об эстетической стороне этой проблемы. Все заинтересованные в решении данной проблемы единогласно пришли к выводу, что каждый посетитель природного парка должен самостоятельно нести ответственность за свое пребывание в парке. Если каждый турист, выходя на маршрут, будет руководствоваться правилом «принёс - забери с собой», мусора станет меньше.

Также в ходе беседы, участниками были предложены следующие идеи:

- Установить максимально возможный штраф за оставленный туристом или группой туристов мусор.

- Сделать вход на экотропы парка платным, а на выходе с маршрута возвращать туристам деньги, если те вынесли мусор.

- Организовать пункт приёма и сортировки мусора, где сданный на утилизацию пластик и бумагу, можно обменять на что-либо ценное.

 Что же может сделать каждый? Не оставлять после себя мусор, использовать экологичную, многоразовую упаковку, а ещё лучше – стать волонтером, и принимать активное участие в различных мероприятиях и акциях.  

   Проблема мусора на уникальных природных территориях остаётся открытой и актуальной. Активный отдых на территории парка дает возможность получать удовольствие от общения с природой, поправлять свое здоровье и восстанавливать силы, расширять кругозор, знакомиться с особенностями местной флоры и фауны, учиться гармоничным отношениям с окружающей средой. Но развитие туризма на территории парка не должно идти в разрез с основной задачей – сохранения и охраны уникальных природных комплексов и объектов.

 

   Методист

   отдела экологического просвещения

   Ерашева Анастасия.