Новости

08.07.2020
30.06.2020
29.06.2020
22.06.2020

Редкие обитатели парка

Любители «Ергак» могут провести режим самоизоляции с пользой – например, узнать о краснокнижных видах животных, обитающих в парке. Чтобы после снятия этого режима узнавать эти виды в дикой природе!

      Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём всё сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания.

     Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и ступившие за грань исчезновения.

     На территории природного парка «Ергаки» обитает большое число редких видов, включенных в Красные книги различных уровней. И поэтому было решено познакомить любителей «Ергак» с краснокнижными видами животных. Разумеется, сделать это в дикой природе крайне сложно, а вот посредством красочных фотографий в группе природного парка в социальной сети ВКонтакте – проще простого.

     Для начала вниманию членов группы были представлены редкие виды рыб, земноводных и пресмыкающихся, внесенных в Красную книгу Красноярского края – таймень (внесен в Приложение к Красной книге Красноярского края), лягушка сибирская и полоз узорчатый.

     Далее посетители социальной сети смогли лицезреть редких видов птиц – 48 видов занесены в Красную книгу Красноярского края и 13 внесены в Приложение к Красной книге Красноярского края. Также 20 из этих видов включены в Красную книгу России, а 6 видов находятся в Приложении Красной книги России.

     В конце были представлены редкие млекопитающие в количестве 10 видов, внесенные в Красную книгу Красноярского края, два вида из которых – олень северный и барс снежный – также занесены в Красную книгу России.

     Дирекция природного парка не только выкладывала фотографии с редкими видами для гостей своей группы в социальной сети, но и просила посетителей парка прислать их фотографии с краснокнижными видами, если у них была возможность сделать такие кадры, с указанием места съемок.

     Очень хочется сохранить эти редкие прекрасные виды, чтобы не только мы могли ими любоваться, а также те поколения, которые придут на смену нам! 

Яна Филатова,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»