Новости

27.05.2020
25.05.2020
22.05.2020
15.05.2020

«Скалистые пики Ергака зовут меня всегда…» Парку «Ергаки» исполняется 15 лет!

     «Неправдоподобные скалистые пики Ергака зовут меня всегда…», писал в своей книге «Незваный гость» художник, писатель и поэт Тойво Ряннель, один из первых, кто в 50-годах XX века открыл для людей красоту этого Саянского хребта на своих пейзажах. С тех пор Ергаки влюбляют в себя всех, кто хоть однажды их увидел. Уже 15 лет, как Ергаки стали частью территории краевого природного парка с одноимённым названием.

     Природный парк «Ергаки» был создан постановлением совета администрации Красноярского края от 4 апреля 2005 года. Парк стал юбилейным в списке Международного секретариата WWF, он значится под номером 100. Парк расположился на юге Красноярского края, на территории Ермаковского и Каратузского районов. Его первоначальная площадь была 217 тыс. га.

     Год от года парк развивается и становится всё лучше. Всё большее число туристов стремятся увидеть красоты парка своими глазами. Их привлекает нетронутая природа, красота и разнообразие ландшафтов, легкодоступные оборудованные экотропы, экологическая чистота территории.

     Из-за эпидемии короновируса пришлось перенести мероприятия, запланированные к юбилейной дате, поэтому сегодня просто вспомним основные вехи в 15-летней истории парка.

     Миссия природного парка «Ергаки» - сохранение природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований и ценных объектов растительного и животного мира в сочетании с созданием условий для отдыха посетителей и сохранения рекреационных ресурсов.

     Парк обладает высоким индексом биоразнообразия. Здесь зарегистрировано 1474 видов сосудистых растений, 1 вид круглоротых, 10 - рыб, 4 - амфибий, 6 - рептилий, 244 - птиц, 62 - млекопитающих, 692 - насекомых.

     Территория парка обладает высокой туристической и рекреационной ценностью. На начало деятельности парка туристический поток составлял около 10 тысяч туристов в год.

     В 2006 году было создано краевое государственное учреждение "Дирекция природного парка "Ергаки", в задачи которой входит:

- охрана уникальных природных комплексов и объектов и контроль за соблюдением режима особой охраны и природопользования, требований законодательства в области охраны окружающей природной среды;

- охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений;

- охрана и восстановление численности охотничье-промысловых видов зверей и птиц;

- эколого-просветительская деятельность;

- создание условий для развития туризма, физической культуры и спорта, организация контролируемого туристско-экскурсионного обслуживания;

- проведение научных исследований и экологического мониторинга.

     С этого года осуществляется комплексная охрана парка.

     В 2007 году продолжает выстаиваться система охраны парка, закладываются основы научной работы по инвентаризации флоры и фауны, мониторинговым исследованиям. Строится первый стационарный кордон на реке Бакланиха. Разрабатывается менеджмент-план природного парка «Ергаки» на период 2008-2012 годов. Летом 2007 года в Ергаках побывал один из первооткрывателей Ергаков - народный художник России, писатель, поэт Тойво Ряннель.

     В 2008 году в состав парка вошла часть Каратузского района, площадь охраняемой территории увеличилась до 342,8 тыс. га.

     На территории парка были установлены функциональные зоны с различными режимами особой охраны и использования:

  а) зона особой охраны 54200 га (15,8%);

  б) рекреационно-туристическая зона 171300 га (49,9%);

  в) зона традиционного природопользования (2 кластерных участка) 108530 га (31,7%);

  г) хозяйственная зона (4 кластерных участка) 8843 га (2,6%).

     2008 год можно считать годом рождения волонтерского движения в парке «Ергаки», когда был проведён первый волонтёрский лагерь по обустройству экотропы в Каменном городе.

     В 2009 году началось строительство важных инфраструктурных объектов: понижающей электроподстанции «Ергаки», визит-центра природного парка «Ергаки», Сибирского регионального Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», впоследствии реорганизованного в учебный центр Минобороны РФ. Начато обустройство «Тропа сибирского охотника».

     В 2010 году была утверждена «Схема территориального планирования природного парка «Ергаки», регламентирующая порядок строительства объектов на территории природного парка.

     В 2011 году при международной финансовой поддержке Программы развития организации объединенных наций и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) был построен противопожарный комплекс «пост Таловка», который играет особую роль в обнаружении и предупреждении лесных пожаров, так как находится в самом центре пожароопасной территории. Началось обустройство туристических стоянок.

     В 2012 году начал работать Визит-центр природного парка «Ергаки», который стал для туристов основным информационным и эколого-просветительским центром, а также пунктом регистрации в целях безопасности и соблюдения режима парка.

     В этом же году на конференции в г. Новосибирске «Перспективы создания природных парков в сибирском регионе» природный парк «Ергаки» был признан лучшей региональной ООПТ Сибири. Начато полномасштабное обустройство экологических троп.

     В 2013 году был построен научный стационар. Дирекция парка награждена дипломом I степени как лучшая ООПТ по работе с волонтёрами в I Общероссийском конкурсе «Заповедный волонтёр-2013».

     В 2014 году впервые в парке появилось уникальное сооружение – железная лестница длиной более 300 метров на подъёме по экотропе «Каменный город». Передвижение туристов по тропе стало более простым и безопасным. Позже эту же технологию стали применять на экотропе до Висячего камня.

     Дирекция парка во второй раз стала победителем общероссийского конкурса «Заповедный волонтёр-2014» в номинации «Лучшая заповедная территория по работе с волонтёрами».

     В 2015 году природный парк «Ергаки» отметил 10-летний юбилей. Была увеличена штатная численность инспекторского состава на 10 единиц, что позволило улучшить качество патрулирования территории.

     В 2016 году коллективу парка исполнилось 10 лет.

     В 2017 году на территории парка прошла первая Всероссийская конференция «Природные парки России: итоги деятельности и перспективы развития». Конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом между природными парками разных регионов России.

     В этом же году в рамках развития экотуризма КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» вошла в Реестр туроператоров России.

     В сборнике 2018 года «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации» министерства культуры РФ, природный парк «Ергаки» вошел в пятерку лучших ООПТ.

     В третий раз дирекция парка стала победителем Общероссийского Конкурса заповедных волонтёров «Бурундук-2018» в номинации «Лучшая заповедная территория по работе с волонтёрами» в категории «Природный парк».

     В 2018 году количество официально зарегистрированных туристов в парке впервые достигло без малого 100 тыс. человек.

     В 2019 году дирекция парка стала организатором Всероссийской конференции «Актуальные проблемы развития особо охраняемых природных территорий», приуроченной к 20-летию со дня образования Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

     С 2011 по 2019 годы на территории парка оборудовано 4 палаточных стоянки, 8 пикниковых точек, 3 места отдыха, 5 экологических троп. Общая длина обустроенных экотроп достигла 7,18 км. Длина туристических маршрутов более 160 км. Действует 8 туристических баз, 2 горнолыжных трассы. Работает визит-центр, посещаемость которого достигла 20 тыс. человек в год. По туристическим маршрутам парка ежегодно проходят уже около 120 тысяч туристов.

     В 2019 году была утверждена концепция развития природного парка «Ергаки» до 2030 года. Концепция направлена на развитие природного парка «Ергаки» до уровня лучших особо охраняемых природных территорий мира. В результате реализации комплекса мероприятий, количество туристов, посещающих парка должно достичь порядка 400 тыс. человек в год.

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»