Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

СНЕЖНЫЙ БАРС-СИМВОЛ НЕБЕСНЫХ ГОР!

   23 октября во всём мире отмечают Международный день снежного барса.В этот день была принята программа по сохранению снежного барса. Именно к этой дате и было решено приурочить посвящённый ирбису праздник. Ученики 5 «А» класса Ермаковской школы подготовили онлайн мероприятие, записав видеоролик о снежном барсе.

   Снежный барс - единственный вид рода ирбисов, находится в данное время под угрозой исчезновения только по вине человека. В отличие от своих ближайших родственников - тигра и леопарда, никогда не нападает на человека. Имеет красивый мех, за который его убивают браконьеры. Необходимо остановить истребление снежного барса, пока еще есть такая возможность.

   Ирбис – очень красивое и сильное животное. Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников из Азии ещё в XVII веке. Чёрные пятна великолепно смотрятся на серебристо-белом фоне. Барс не очень большой зверь. Длина его тела всего 1,5 метра, а вес, как у собаки, – 30-39 кг. От других кошек барс отличается пятнистой окраской, сравнительно короткими ногами и длинным, очень пушистым хвостом, сам хвост имеет длину 90-100 см. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

   Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Самка приносит в помёте от одного до пяти котят. Чаще всего бывает двое. Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

   Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: России,Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.

   В России ирбис встречается в Красноярском крае,  Хакасии, Тыве и в Республике Алтай, в горах ВосточногоСаяна. Чаще его видят альпинисты на высоте 3–4 километра над уровнем моря.

   Снежный барс стал символом многих регионов, городов и т.д., так например стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики, он также изображен на монетах некоторых государств. В 2014 году был одним из символов олимпиады. Про снежного барса был снят художественный филь «Тигр снегов» Казахстан, много и документальных фильмов снятых Саяно-Шушенским заповедником.

   За последние двадцать лет численность снежного барса заметно снизилась. Это произошло потому, что люди всё больше и больше используют альпийские луга для пастбищ домашних животных.

   Теперь создаются заповедники, чтобы спасти это замечательное животное, и такие заповедники находится в России, по программе «Ирбис – снежный бар» председателем которого является наш президент В.В. Путин, ведется масштабная работа по защите снежного барса. Основными целями программы являются изучение состояния популяций на всем ареале ирбиса в России, выявление ключевых репродуктивных ядер и группировок, разработка научных основ долгосрочного сохранения ирбиса (снежного барса) на юге Сибири в России.

   Снежному барсу очень, нужна наша помощь. Каждый из нас может принять участие в сохранении редкого зверя – снежного барса. И если мы все будем действовать сообща, то у него появится шанс на выживание в нашем жестоком мире.

 Шинкаренко Татьяна,

методист отдела экологического просвещения