Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

В Ергаках завершился зимний маршрутный учёт

     В целях мониторинга численности охотничьих животных на территории природного парка «Ергаки» в течение года предусматривается проведение различных видов учётов по всей его территории.  Учитывается численность таких диких животных, как бурый медведь,  выдра, норка, бобр, различных видов птиц, копытных, в том числе лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу Красноярского края. Учёты позволяют также оценить эффективность проводимых биотехнических и охранных мероприятий.

     Самый большой объем работ приходится на январь, когда проводятся зимние маршрутные учеты (ЗМУ). ЗМУ -  это комплексный вид учёта охотничьих животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни. Главное условие его проведения - наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы. Методика зимнего маршрутного учёта основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов животных учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учетным маршрутом.

     В проведении зимних маршрутных учётов были задействованы практически все  госинспекторы природного парка. Проводились ЗМУ по строго утверждённым маршрутам, которых насчитывалось 10. В среднем, протяженность одного  маршрута составляет от 5 до 15 километров. Общая протяженность маршрутов составила 116 километра.  По завершении маршрутного учёта госинспекторами заполнились карточки ЗМУ со схемой маршрута и карточки тропления наследа зверя. С учётом пересчетного коэффициента полученные данные используются для определения численности видов. 

     Значительно упрощает обработку первичных учётных данных применение госинспекторами GPS-навигатора при прохождении маршрутов.

     В этом году, обычными видами для парка оказались заяц-беляк, соболь, белка.  Из копытных часто встречались следы марала и косули.  В южной и северной части парка были зафиксированы следы росомахи. Из птиц были встречены рябчик, глухарь. К тому же были зарегистрированы следы волка.

     Учётные полевые работы завершились, сейчас идёт камеральная обработка полученных данных, что в дальнейшем позволит составить объективную картину о численности животных  на территории природного парка «Ергаки».