Новости

05.08.2020
04.08.2020
30.07.2020
29.07.2020

Волонтёрский лагерь «Ветер перемен – 2020» прошёл в природном парке «Ергаки»

     Волонтёры в своей деятельности движимы не просто потребностями, а нравственными ценностями. И их ценности воплощены на деле.

     В 2020 году природный парк «Ергаки» организовал тринадцатый по счёту волонтёрский лагерь «Ветер перемен», который прошёл с 13 по 27 июля. Добровольцы откликнулись и приехали из разных уголков России: Иркутск, Красноярск, Санкт-Петербург, Барнаул, Челябинск, Белебей (Башкирия), Керчь (Крым). Была отобрана команда в пятнадцать человек, которая стала к концу смены сплоченным, дружным коллективом.

     Первоначальной задачей, как и во всех предыдущих лагерях, была работа по обустройству экологических троп в парке, в частности на озеро «Радужное». В этом году было обустроено 140 метров этой тропы.

     В первые дни работы волонтёры разделились на две команды. Парни обустраивали экологическую тропу: копали, стелили геоткань, засыпали щебнем, а девушки красили ступени металлической лестницы на подъёме к достопримечательности парка – Висячему камню. Волонтёры также подремонтировали старые участки тропы, которые от таких факторов, как погодные условия и большой поток туристов, со временем портятся.

     Общими усилиями ребята обновили деревянные конструкции на тропе к озеру Радужное, покрасили и пропитали морилкой беседки, скамьи, стойки аншлагов и указателей. К тому же хватило времени и материала на деревянные фигуры животных возле визит-центра, на фоне которых любят фотографироваться посетители.

     Во второй части волонтёрской вахты участники нанесли дополнительную и обновили старую маркировку на некоторых популярных туристических маршрутах. Была обновлена маркировка на маршруте: озеро Светлое - озеро Медвежье – озеро Мраморное, и далее нанесена новая до перевала Курсантов. В другой раз волонтёры нанесли маркировку на участок от ручья Тушканчик, через перевал Тушканчик, до озера Каровое. Для волонтёров это были однодневные походы с пользой для общества, давшие возможность посмотреть различные уголки природного парка.

     В этом сезоне погода не подвела, и наши добровольцы успели побывать в «Каменном городе» - памятнике природе Красноярского края. Они докрасили ступени металлической лестницы и погуляли по «городу» среди скал. Ну и конечно, уборка мусора оставалась постоянной работой на протяжении всего волонтёрского лагеря.

     Со стороны дирекции парка были созданы все условия для проживания, питания и отдыха для участников лагеря.

     Наши помощники уехали с чувством выполненного долга, и кусочек их души навсегда остался в Сибири, в Ергаках. Мы уверены, они ещё вернутся.

     Дирекция природного парка «Ергаки» благодарит волонтёров за участие в проекте этого года и уже готовится к следующему сезону.

Константин Хилько,

КГБУ «Дирекция природного парк «Ергаки».

Фото автора.