Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Завершилась акция-конкурс «Дом для сов и соколов»

     Чтобы создать хорошие условия нашим пернатым хищным друзьям, дирекция природного парка «Ергаки» объявляла акцию-конкурс «Дом для сов и соколов», которая прошла с 25 февраля 2020 года  по 24 апреля 2020 года.  Создание замечательных подарков совам и соколам - гнездовых ящиков, занятие нестбокингом, была главная задача данного мероприятия.

     «Нестбоксинг» (от английского «nestbox» - «гнездовой ящик») означает привлечение птиц на размножение в искусственные гнездовья в виде гнездовых ящиков.

     Активное участие в акции приняли школьники МБОУ «Верхнеусинская СШ» - участники усинского школьного лесничества «Гнёздышко», под руководством Фёдоровой Ольги Викторовны. Ребята вместе с родителями сделали и подарили природному парку «Ергаки» восемь гнездовых ящиков.

     Уже принято решение, что эти гнездовые ящики сотрудники природного парка «Ергаки» установят в районе кордона «Таловка». Это решение обусловлено подходящими условиями местности и малой антропогенной нагрузкой в данном районе.  

     Все участники награждены грамотами за участие в акции-конкурсе.

     Недостаток мест гнездования - одна из причин, ограничивающих распространение и снижающих численность целого ряда видов пернатых хищников. Для этих птиц наличие условий для гнездования бывает даже важнее, чем обилие и доступность кормовых ресурсов. Из пернатых хищников нестбоксинг наиболее эффективен для многих видов сов и мелких соколов. Помимо природоохранного эффекта, нестбоксинг позволяет решать и другие задачи, связанные с изучением гнездовой биологии птиц. На поиск естественных гнёзд уходит гораздо больше времени, чем на проверку гнездовых ящиков. Установка искусственных гнездовий в очагах размножения грызунов может стать хорошим методом борьбы с ними и быть альтернативой дезинсекции, дератизации, дезинфекции - практик борьбы с вредителями.

     Ну и конечно же нестбоксинг - это серьёзный вклад в экообразование. Дети, сделавшие и установившие гнездовой ящик, в который заселилась сова, вряд ли будут равнодушны к животному миру в дальнейшем. Может быть, они вспомнят свой детский опыт и будут стараться минимизировать вред, наносимый природе. И тогда у животных появится крошечный шанс на то чтобы выжить в мире, который всё сильнее и сильнее преобразует человек.

     Дирекция природного парка «Ергаки» благодарит всех граждан принявших участие в акции, всех тех, кто не равнодушен к окружающей природе.

Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»