Новости

01.10.2021
30.09.2021
27.09.2021
20.09.2021

Кедры для «Художников»

   Главной целью дирекции природного парка «Ергаки», является защита и сохранение уникальной природы Ергаков. Каждое лето, в рамках своей деятельности, дирекция природного парка, проводит важную экологическую акцию на территории ООПТ - посадка саженцев кедра на берегах озёр. За последние семь лет сотрудниками природного парка и волонтерами были проведены посадки кедра на озёрах Радужное, Художников и Каровое.

   Озеро Художников популярно у туристов, как место ночевки и транзитный пункт для дальнейших маршрутов по природному парку Ергаки. Из-за интенсивного антропогенного воздействия берега водоёма оголились, некоторые кедры засохли или были срублены на дрова туристами. В 2019 году сотрудники и волонтёры, во главе с директором парка Игорем Грязиным уже высаживали около озера 1200 саженцев сибирского кедра для восстановления растительности на участках, где она была вытоптана туристами за долгие годы. Из-за слабой приживаемости саженцев в таких суровых климатических условиях одного раза конечно было недостаточно.

   В этом году, 26 июля, мероприятия по восстановлению природы повторно прошло именно на озере Художников. Было посажено 1000 саженцев сосны кедровой.

   Мероприятия по снижению деградирующего воздействия на оз. Художников затрудняет его отдаленность и препятствие в виде почти 2 километрового категорийногоперевала Художников. Но, несмотря на все трудности, «спасение» водоема было поставлено в планы дирекции парка еще в начале года, а сейчас его осуществили.

   К группе госинспекторов присоединились волонтёры, готовые помочь парку – участники волонтёрского тура «Чистый парк».

   Разбившись на группы, сотрудники природного парка и волонтёры выполнили поставленные задачи. Основная группа высаживала кедры, другая группа убираламусор на стоянках и уже все вместе вынесли его к контейнерам. Кроме самого озера Художников, посадка кедра была повторно проведенана территории стоянки «Мечта».

   С 2019 года установка палаток около озера Художников и на стоянке Мечта контролируется госинспекторами парка. Размещение около озера в зоне посадки кедров запрещено. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к работе сотрудников парка. Посадка кедров позволит остановить деградацию природных комплексов и сохранить это красивое горное озеро.  

   Волонтёрская акция - тур «Чистый парк», уже стала традиционным мероприятием для природного парка «Ергаки».В следующем году«Чистый парк» обязательно продолжит свою работу. Набор волонтёров начнётся уже в феврале следующего года.

   Дирекция природного парка "Ергаки" выражает искреннюю благодарность всем участникам экологической акции за практический вклад в сохранение уникальной природы Ергаков.