Новости

16.06.2021
15.06.2021
15.06.2021
10.06.2021

Мал клещ, да зловещ

   21 мая в Ермаковской средней школе №1 методистом дирекции природного парка «Ергаки» было проведено познавательное мероприятие «Мал клещ, да зловещ». Его участниками стали учащиеся первого класса, под руководством учителя Хлоповой Оксаны Анатольевны.

   Целью занятия стало донесение важной информации детям об опасности укусов клещей, которая в будущем поможет сберечь их здоровье. Ведь ежегодно в больницы нашей страны с укусами клещей обращаются порядка 500 000 человек, 5-15% из которых оказываются зараженными вирусом клещевого энцефалита*.

   По ходу мероприятия дети более подробно узнали о том, что из себя представляют иксодоевые клещи (таёжный или лесной клещ), каков их жизненный цикл, время, когда они «выходят» на охоту. Первоклассники получили информацию о том, как обезопасить себя во время прогулки в лесу, что стоит надевать из одежды и как часто следует осматривать себя и товарища на предмет «безбилетного пассажира». Также методист парка поговорил с ребятами о способах, как можно более правильно и безопасно удалить клеща с тела, и что с ним стоит сделать далее. Дети с интересом слушали новую для себя информацию и задавали интересующие их вопросы.

В данное время, в конце мая, опасность укуса клеща особенно велика, и поэтому важно распространять информацию о клещах среди населения.

* Клещевой энцефалит – острое заболевание людей, протекающее с поражением головного и спинного мозга. Возбудителем и переносчиком его является лесной клещ. Передача вируса от клеща человеку происходит при укусах, которые наносят в основном только самки клещей. Через 6-15 дней после присасывания клеща начинается заболевание: повышается температура, появляется головная боль, тошнота и рвота. Иногда перед началом болезни бывает общее недомогание, потеря аппетита, плохой сон. Клещевой энцефалит может привести к частичной или полной инвалидности. Возникновение заболевания часто зависит от длительности присасывания зараженного клеща. Чем раньше присосавшийся клещ будет замечен и снят с тела, тем меньше опасности заразиться.

Источником заражения энцефалитом служат дикие мелкие животные и птицы, у которых вирус живëт в клетках крови, а так же беременные самки, которые  передают его своему потомству. Во внешней среде вирус живёт недолго, быстро разрушается при кипячении, действии дезинфицирующих средств.

 

 

 

 

 

Яна Филатова,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»