Новости

27.09.2021
20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021

Международный волонтёрский лагерь завершил работу в природном парке «Ергаки»

   Проведение волонтёрских лагерей в парке «Ергаки» стало доброй традицией. Волонтёрским трудом в парке создано более 2,5 километров экотроп, проводится ежегодный их ремонт, покраска, маркировка. Волонтёры помогают в установке аншлагов, уборке мусора, принимают участие в обновлении и ремонте беседок, настилов, доставке материалов и оборудования на удаленные экотропы.

  19 июля завершился четырнадцатый по счёту волонтёрский лагерь «Ветер перемен», который прошёл в статусе международного. Наряду с добровольцами из разных уголков нашей страны - Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани, в нём приняли участие студенты РУДН из Колумбии, Чили и Гвинея-Бисау.

   Волонтёрский проект был реализован в сотрудничестве с Эколого-просветительским Центром «Заповедники» г. Москва, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

   Две недели для волонтёров, насыщенные новыми знакомствами, ощущениями и впечатлениями, пробежали незаметно.   Ребята совмещали и работу и отдых. Жили добровольцы в туристических домиках  в центральной части парка и ежедневно выдвигались к месту работ – на экоторопы «К Спящему Саяну», «Каменный город», «Озеро Светлое». Наибольший объем работ был выполнении на экотропе «К Спящему Саяну» - был оборудован новый участок тропы длиной 100 метров и проведен ремонт 400 метров полотна, отремонтирована и покрашена металлическая лестница на Висячий камень, оказана помощь по транспортировке  металла для лестницы на водопад Радужный, произведен монтаж деревянного туалета.

   После трудового дня наступало время общения. 9-10 июля Елена Шестакова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков №1 Института  иностранной филологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, давний друг дирекции природного парка «Ергаки», провела два занятия с волонтёрами на темы «Экологическое волонтёрство» и «Экологические тропы». Лекции проходили в визит-центре природного парка в виде диалога, игр и командных соревнований. В доступной и игровой форме ребята прослушали материал, оставили свои предложения по обустройству экотроп и дополнительному сервису на визит-центре.

   11 июля для волонтеров была организована поездка в музей-заповедник «Шушенское», который отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия Красноярского края. Музей-заповедник «Шушенское» — это комплекс под открытым небом, сохранившаяся и частично реконструированная центральная часть сибирского села конца XIX — начала ХХ веков. Ребята познакомились со старинными усадьбами, условиями жизни сибиряков, побывали в доме, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин.

   Вторая неделя была не менее интересной. Волонтёры установили аншлаг на начале экотропы в Каменный город, покрасили деревянные беседки, аншлаг и туалет на месте отдыха Казачий ключ, покрасили и занесли указатели до местечка «Ресторан»  на экоторопе до озера Светлого. Группа особо крепких и выносливых ребят прошла по маршруту через перевал Художников и обновила туристическую маркировку, которая здесь важна и нужна туристам для ориентирования в зоне «гигантских» курумников.

   За две недели работы в парке «Ергаки» волонтёры побывали на самых популярных экотропах и увидели самые значимые природные достопримечательности – скалу Висячий камень, горную гряду Спящий Саян, скалу Парабола, озера – Радужное, Светлое, Художников, Каменный город. Ребята окунулись в туристическую атмосферу Ергаков, почувствовали то «туристическое братство», которое возникает между людьми только в горах.

   Дирекция природного парка «Ергаки» благодарна участникам четырнадцатой смены волонтёрского лагеря «Ветер перемен» за работу во благо сибирской природы и всегда рада видеть их в парке в качестве друзей парка.

   Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»