Новости

26.11.2021
24.11.2021
19.11.2021
16.11.2021

Межсезонье в парке Ергаки

   Летний сезон в природном парке Ергаки завершился. Межсезонье — особый период времени, который застает любителей походов дважды в год: весной и осенью. Сезон отличается скользкими, оледенелыми тропами, размытыми дорогами и резкими перепадами температур, вследствие чего и считается не самым благоприятным для путешествий и походов. Также любителей походов в это время могут застигать туманы и плохая видимость, вследствие частых осадков. Какие еще опасности могут поджидать в этот период:

- Большая разница между дневными и ночными температурами: в дневном обмундировании ночью может быть не так просто согреться.

- Дикие животные. Медведи, обитающие на территории парка, в межсезонье все ещё могут представлять опасность для туристов. Фактически медведи начинают укладываться в берлогу когда образуется постоянный снежный покров, а температура стабильно держится ниже нуля. 

- Замерзшие водоемы. Вернее сказать, недомерзшие и размороженные водоемы. В межсезонье лед на воде достаточно тонкий, и даже если кажется, что корка выдержит вес человека, все равно не стоит рисковать.

- Сильный холодный ветер и риск обморожения.

- Мокрый снег, под которым путников поджидает коварная ледяная вода.

   Обычным, малоопытным туристам не рекомендуется планировать маршруты в этот период, особенно если тропа незнакома. «Летние» опознавательные знаки не помогут ориентироваться на местности, а расчетное время выдвижения группы должно быть максимально продуманным. Любое препятствие на пути обязательно учитывается.

   Если вы все-таки собрались в поход, то особое внимание в этот период нужно уделить снаряжению и одежде. Если собираетесь выходить в однодневный поход без ночевки, то одевайтесь тепло, но не переусердствуйте. Оптимальный вариант — многослойность: термобелье, кофта, куртка и штаны. Не забудьте про шапку и перчатки. Если летом одежда быстро становилась грязной, ее необходимо было стирать/менять, то в межсезонье сделать это будет уже не так просто. Поэтому не тащите с собой куртку или штаны, вместо них захватите запасные носки, шапку и перчатки.

   Межсезонье опасно тем, что если в городе еще сохраняется теплая погода, то в горах уже зима. Туристы зачастую не учитывают этот факт и могут выйти в осенней экипировке, что повышает риск замерзнуть. Важный момент — прогноз погоды. Всегда проверяйте вероятность осадков (именно в горах) перед выходом. Даже если на небе ни облачка, а прогноз обещает мокрый снег, небо за короткое время может затянуть тучами, и вы окажетесь в ловушке.

   Рассчитывайте время похода, так как данный период в горах уже считается зимним, солнце садится рано, и приветливые горы становятся мрачными и холодными. Температура резко падает, влажная от дневного солнца земля твердеет и леденеет, отчего путь становится травмоопасным.

   На маршруте будьте внимательны и осмотрительны. Если на тропе встретился медведь, главное правило – не терять самообладания и сохранять спокойствие. Не бежать, не поворачиваться спиной – запомнить и выучить все рекомендованные меры при встрече с медведем.
И, конечно же, выходя на маршрут в природном парке «Ергаки» - не забудьте зарегистрироваться. Визит-центр принимает туристов и гостей парка круглогодично!

  Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»