Новости

27.09.2021
20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021

О мерах по ограничению посещения территории парка

   27 июля 2021 года на территории природного парка «Ергаки» произошёл второй несчастный случай с начала летнего туристического сезона, связанный с нападением медведя и повлекший смерть человека. Нападение произошло в районе долины 9 озер хребта Араданский на группу туристов из 4 человек, совершавших спортивный категорийный поход. 

   В связи с этими событиями 28 июля 2021 года в администрации Ермаковского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района Виговского Михаила Анатольевича, на котором было решено ограничить до 01 ноября 2021 года (до установки устойчивого снежного покрова) для посещения территорию природного парка «Ергаки» для занятий пешеходным туризмом, за исключением популярных туристических маршрутов по экотропам:

- экотропа Визит-центр – Висячий камень – озеро Художников – озеро Светлое;

- экотропа на озеро Светлое;

- экотропа Каменный город

Туристические маршруты:

- озеро Светлое – пик Птица;

- урочище Тушканчик - водопад Мраморный.

  Руководителям туристических баз, расположенных на территории парка, рекомендуется провести занятия (инструктаж) с персоналом и находящимися на отдыхе по действиям в случае обнаружения (получения информации о нахождении) медведя на территории парка или в районе  туристической базы, обеспечить систематическую уборку пищевых отходов и мусора с территории баз отдыха. При обнаружении медведянеобходимо немедленно организовать экстренное оповещение и эвакуацию в безопасную зону персонала и находящихся на отдыхе людей.

   Дирекция парка рекомендует туроператорам и другим субъектам турдеятельности, организующим многодневные туры, изменить маршруты таким образом, чтобы не выходить за разрешенную безопасную зону, обеспечить инструкторов-проводников средствами защиты и отпугивания медведей, ходить по маршрутам только в дневное время группами от трёх и более человек. В ночное время не отходить от лагеря, герметично упаковывать продукты питания и другие сильно-пахнущие вещества, хранить их в отдельной палатке, на удалении от жилых палаток.

   Некоммерческим группам туристов, не имеющим опыта и навыков пребывания в дикой природе, рекомендуем организовывать свой отдых с проживанием на туристических базах и дневными экскурсиями в пределах разрешенных маршрутов.

   Все без исключения туристические группы должны регистрироваться заблаговременно в территориальном органе МЧС Россииодним из следующих способов:
-посредством заполнения заявления на официальном сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю (24.mchs.gov.ru);
-по адресу электронной почты arm10@mchskrsk.ru;
-по телефону 8 (391) 226-43-09;
-посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении в ГУ МЧС России по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 68

   Непосредственно перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) необходимо дополнительно по телефону 8 (391) 226-43-09 проинформировать ГУ МЧС России по Красноярскому краю о начале туристского мероприятия, в случае необходимости уточнить ранее предоставленные сведения. По возвращении – сообщить о завершении маршрута.

   По прибытии в парк дополнительно необходимо зарегистрироваться в  визит-центре дирекции парка (614 км. автодороги Р-257), получить инструктаж, согласовать маршрут и при необходимости его скорректировать.