Новости

26.11.2021
24.11.2021
19.11.2021
16.11.2021

Осенние работы на кордонах природного парка «Ергаки»

   На территории природного парка «Ергаки» размещается несколько кордонов. Это важные хозяйственные объекты парка, работа на которых продолжается круглогодично. Инспекторы занимаются как своими прямыми обязанностями – патрулированием границ на территории парка, так и выполняют множество важных хозяйственных работ, к которым приступают после окончания основных летних работ на территории парка.

   Зима в горах начинается рано, снежный покров в октябре может превышать уже больше десяти сантиметров, поэтому все силы привлекаются для уборки снега вокруг Визит-центра и кордонов, а так же проводятся мероприятия  необходимые для стабильной  работы парка и комфортного проживания  сотрудников, заготовка дров, завоз угля. Проходит инвентаризация всех станций - источников  электроэнергии, ремонт техники учреждения, ремонт снегоходов. На кордон Тушканчик завозится пиломатериал для строительства настилов на туристических стоянках, который зимой будут завозить снегоходами. Вся подготовка в период межсезонья - необходимый и трудоемкий процесс, который определяет в дальнейшем многие показатели качества выполняемых работ в условиях суровой зимы.

   В обязанности сотрудников, проживающих на кордонах, входит не только регулярное обустройство и ремонт, поддержание кордонов в надлежащем виде, но и обходы по закрепленным участкам, а также учет зверей и птиц.

   Кроме того, не прекращается деятельность по патрулированию территории в целях пресечения браконьерства, группы инспекторов активно патрулируют границы особо охраняемой природной территории, так как межсезонье является предпочтительным временем для браконьеров. Эта работа требует не малых физических усилий,  так как порой государственным инспекторам приходится работать в экстремальных условиях.

 

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»