Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

В суровых условиях зимы

Зима в этом году щедра на снег. Обильные снегопады приносят радость детворе, хозяйственные хлопоты взрослому населению,но для диких животных они грозят гибелью. Сложившиеся «снежные» обстоятельства создали трудные условия для выживания представителей дикой природы.

Особенно страдают косули, по высоким сугробам они не могут свободно передвигаться и добывать пищу. Даже такие сильные звери, как маралы и лоси, с трудом ходят по глубокому снегу.

Как же так, Сибирь без снега не бывает, каждый год у нас этого добра полно – подумают многие. Все это, конечно так, но дело в том, что зимы тоже бывают разные. Если снег выпадает в течение холодного периода относительно равномерно, то он постепенно садится, уплотняется,позволяя животным натаптывать тропы, которыми они пользуются, передвигаясь по своим индивидуальным и кормовым участкам. Либо, что нередко случается, животные успевают откочевывать в известные им места, его глубина снега не столь критична для выживания.Но, увы, так бывает не всегда, и нынешний сезон еще одно тому подтверждение. 

Другая опасность подстерегает животных: в поисках спасения они выходят на бесснежные участки автодорог, где становятся легкой добычей браконьеров. Да, человек, несёт смерть животному вровень с глубоким снегом. Кто-то собьёт фурой, кто-то подстрелит ради дармового источника белка и протеина. А есть такие, ктокатаясь на снегоходах,ради забавы гоняет копытных, не понимая своим скудным умом, что животное погибнет, выбившись из последних сил. Но их это не волнует, им просто «по приколу».

Сколько видео-фотофиксаций косуль, маралов, лосей, выложено в сеть за эту зиму. Изнеможённые, голодные звери выходят ближе к людям в надежде найти корм. Одним из таких последних случаев, зафиксированных на территории природного парка «Ергаки», сталапопыткагосударственных инспекторов помочь животномувыбраться из снежного плена.

22 февраля на телефон заместителя директора природного парка поступил звонок от сотрудников дорожной службы об олене,застрявшем в снегу недалеко от автотрассы Р-257. Этим оленем оказался взрослый марал, который из-за упадка сил лежал в сугробе, не делая попыток уйти в лес.

На тот момент был единственный способ помочь - это подкормить обессиленное животное.Подойдя к оленю, госинспекторы поднесли ему охапки сена, марал даже не пытался уйти, было видно, что сил у него на это попросту не осталось.

Сотрудники дирекции природного парка предпринимают меры по подкормке копытных и охране мест их кормёжки. Они выявляют такие места, пробивают к ним тропы,  делают подкормочные площадки, на которые систематически выкладывают корма.

А что же делать человеку, как себя вести при встрече с животными, оказавшимися в снежном плену? - Если вы не настроены или не в состоянии оказать реальную помощь, и ничего, кроме удовлетворения собственного любопытства, за этим не стоит, то лучше вообще не подходите, и не стрессируйте их. Очень может случиться, что именно этотфакт станет той «каплей», которая отнимет у зверя последние силы и надежду на выживание. Лучше сообщите оподобного рода встречах районному инспектору по охране животного мира. 

 

Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»