Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Зимние маршрутные учёты в природном парке «Ергаки»

   Зимний маршрутный учет (ЗМУ) – является важной и неотъемлемой частью государственного мониторинга и научных исследований на особо охраняемых природных территориях. Это ежегодная работа с целью получения информации о состоянии популяций, так называемых, промысловых животных, которая является важным моментом не только на территории ООПТ, но и по всей России для рационального природопользования и определения допустимого лимита добычи в ходе промысловой охоты.

   В ходе учетов проводится сбор первичных данных о видовом составе и численности животных на территории природного парка. ЗМУ проводит­ся по заранее запланированным линейным маршрутам. Учет проводится в один или два дня. В первый день на учетном маршруте госинспекторами осуществляется затирка следов зверей, позволяющая определить на второй день следы зверей, оставленные ими за сутки. Инспекторы фиксируют следы животных, определяют кто их оставил и в какую сторону зверь двигался в этот момент.

   На основании собранных в ходе полевых работ данных с помощью специальных формул и пересчетных коэффициентов специалисты дирекции парка определяют плотность населения и численность каждого вида животных.

   В этом году в природном парке «Ергаки» плановые работы в рамках зимних маршрутных учетов  проходили в январе-феврале месяце на 9 маршрутах, общей длиной 116 километров по таким районам, как реки Багазюль, Кебеж, Амбук, Кызыр-Суг, Сахарный-Средняя Буйба, Ус, Араданка, Иосифовка, Нистафоровка. Местность в этих местах труднопроходимая, с разнообразными ландшафтами. Работу усложняли суровые погодные условия. Снежный покров в этих районах составлял порядка 3 метров и отличался высокой рыхлостью. Даже на широких камусных лыжах инспекторы проваливались глубоко в снег.   В среднем в ходе зимних маршрутных учетов 10 сотрудников природного парка каждый день проходили на лыжах по глубокому снегу, лесным чащам, горным перевалам более двадцати километров, иногда ночуя в таёжных избах. Все это требовало выносливости и хорошей физической подготовки. Однако, несмотря на сложные погодные условия и периодические снегопады, все методические рекомендации по проведению ЗМУ были соблюдены.      

   В ходе ЗМУ опытные сотрудники природного парка «Ергаки» определили видовую принадлежность следовых троп косули,  марала, соболя, норки и бобра. При прохождении учетного маршрута инспекторами использовались GPS-навигаторы, где отмечались путевые точки начала учетного маршрута, его поворотов и окончания и выводился полный электронный трек, который позволял контролировать маршруты передвижения группы.

 

Шинкаренко Татьяна,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»