Новости

08.08.2019
01.08.2019
25.07.2019
19.07.2019

Внимание! От Вашего мнения зависит будущее природного парка «Ергаки»!

С каждым годом в природном парке «Ергаки» увеличивается количество туристов. В летний сезон здесь собираются не только жители Сибирского Федерального Округа, но и граждане ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря всё большей известности и легкой транспортной доступности в ближайшем будущем их количество будет исчисляться уже не тысячами, а сотнями тысяч.

Дирекция природного парка «Ергаки» довольно молодая организация. С самого начала природный парк сопровождают концепция, менеджмент план и всевозможные программы развития. С момента создания были четко обозначены три проблемы, на решение которых были направлены максимальные усилия. В итоге с двумя из них, а именно незаконное природопользование и браконьерство, дирекция природного парка успешно справляется своими силами. Самой главной проблемой территории на сегодняшний момент является засорение территории бытовыми отходами. И тут уж, увы, одним инспекторским составом и волонтёрами нам никак не обойтись.

Многие посетители, отдыхающие на туристических базах или просто проезжающие транзитом, восхищаясь великолепными панорамными видами, порой не знают о той реальной ситуации, которую можно наблюдать даже при непродолжительном походе в горы. На многочисленных рекламных проспектах и буклетах, которые завлекают посетить «Ергаки» изображены пейзажные фотографии. Зачастую именно поэтому широкие массы общественности, к сожалению, не могут оценить всех масштабов проблемы загрязнения территории.

Культура среднестатистического туриста указывает на почти полное отсутствие банальных знаний правил поведения при общении с природой. Горы мусора, консервных банок, пакетов и прочих результатов человеческой деятельности превращают парк далеко не в то прекрасное место, которое обещают нам в рекламном буклете.

Природный парк - это визитная карточка Красноярского края. Природа парка - это достояние не только наших соотечественников, это наша общая гордость и наши общие проблемы. Разница лишь в том, что кто-то видит красивую природу и, не задумываясь, причиняет ей боль и вред, а кто-то принимает все проблемы и последствия близко к сердцу и не желает мириться с пользовательским поведением окружающих. Мы надеемся, что количество неравнодушных людей гораздо больше, и мы ждем Вашей реакции и Ваших ответов. Ваше мнение очень важно, оно просто необходимо для принятия правильного решения в плане активных действий по устранению или ослаблению нашей общей проблемы.

Дирекция парка призывает Вас принять активное участие в обсуждении путей выхода из сложившейся ситуации. Мы предлагаем свой вариант действий, который, кстати, успешно реализуется во многих зарубежных парках и заповедниках. Возможно, этот опыт из мировой практики приживется и у нас.

Дирекция природного парка «Ергаки» предлагает ввести систему жесткого контроля вносимой и выносимой железной, стеклянной и пластиковой продукции на территорию парка. При этом, на входе, в залог оставляется определенная залоговая сумма, которая будет эквивалентна объему вносимой продукции. В случае нехватки или полного отсутствия тары (пластик, стекло, железо) на выходе будет напрямую отражаться на залоговой сумме. Параллельно осуществляется контроль и проверка всех туристических групп на территории, а также вводится жесткая система административных штрафов.

Как показывает мировая практика, контроль вносимой продукцией - это гораздо более эффективный метод. Вполне вероятно, что в процессе обсуждения у кого-то из Вас появится совершенно другое предложение, тогда по результатам опроса возможно будет принято иное решение.

Только вместе мы сможем сохранить творение прекрасного, удивительный уголок природы - природный парк «Ергаки». Мы призываем всех не оставаться равнодушными и присылать ваши письма с предложениями на наш почтовый или электронный адрес. С учетом Ваших предложений и отзывов будет принято решение и разработан план активных действий по устранению проблемы загрязнения территории парка.

В связи с тем, что летний туристический сезон начинается 1-го июня и нам потребуется время, для рассмотрения и принятия какого-либо решения, то мы ждём Ваших откликов до 1-го апреля 2010 года.

Еще раз просим Вас не остаться безучастными.

С уважением Дирекция природного парка «Ергаки»
662820, Красноярский край, с. Ермаковское, ул. Российская, д. 42
Телефон: (39138) 2-13-69
Электронная почта: ergakipark@mail.ru