Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

Соцопрос в природном парке

Отчет о проведении социологического опроса в природном парке Ергаки

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются ключевым элементом сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. Тем не менее, успешность их функционирования во многом завист от отношения местного населения к их деятельности.
При этом население может выступать как пассивный субъект, не воздействующий на охраняемую территорию непосредственно, либо влиять очень активно за счет реализации хозяйственной деятельности. Для проведения мониторинга успешности реализации деятельности парка, в рамках проекта проводился социологический опрос по выявлению отношения населения к деятельности ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. В настоящее время обобщены результаты социологического исследования 2007-2008 гг. По их данным, для большинства ООПТ характерен позитивный, в основном, характер восприятия со стороны обследованных групп населения, что создает необходимый потенциал для эффективного взаимодействия заповедников, национальных и природных парков с жителями охраняемых территорий и прилегающих к ним районов. Установленный в пределах ООПТ природоохранный режим, как правило, не вызывает открытых проявлений недовольства в среде местного населения. Напротив, обширная часть респондентов проявили значительную степень понимания важности действий ООПТ по охране природного наследия и считают возможным для себя принимать в них участие. Соцопрос проводился с целью получения количественного значения индикатора по уровню поддержки деятельности ООПТ местным населением в пределах проектных территорий.

 

Настоящий отчет является финальным по социологическому исследованию отношения населения Алтае-Саянского экорегиона к имеющимся на его территории ООПТ. В нем представлены результаты социологического опроса населения 2010 года.
Объект исследования - жители населенных пунктов, проживающие в пределах ключевых проектных территорий. В нашем случае это поселки Танзыбей, Усинск и Арадан. Единицы наблюдения (респонденты) отобраны интервьюерами самостоятельно, в случайном порядке.
Одной из задач данного опроса являлось выявление уровня информированности местных жителей о наличии той или иной особо охраняемой природной территории вблизи места их проживания, в данном случае природного парка Ергаки. Обеспечение благоприятного взаимоотношения между населением и деятельностью ООПТ достигается, прежде всего, за счет осведомленности людей о создании, функционировании и режиме охраны данной территории. Респондентам было предложено ответить на вопрос, знают они или не знают, что недалеко находится природный парк. На Рис.1. представлены результаты:
Наивысшие показатели, исходя из проведенного анализа, наблюдаются в природных парках "Ергаки" (99,33%), "Шорский" (98,35%) и заповеднике "Азас". (99,22%).

Оценка эмоционального восприятия ООПТ

Создание особо охраняемой природной территории подразумевает установление определенного режима охраны данной территории. Это приводит к ограничению (запрещению) свободного пользования ресурсами данной территории, что в свою очередь вызывает недовольство среди местного населения и формирует эмоциональное восприятие ООПТ. Это очень важный показатель, от него, в большей степени, зависит положительно или отрицательно взаимоотношение между местными жителями и ООПТ. Здесь так же важным аспектом является осведомленность населения о режимах охраны заповедников, национальных парков и природных парков. Анализ полученных данных по ключевым территориям Алтае-Саянского экорегиона показывает в целом высокий уровень одобрения природоохранной деятельности заповедников, национальных парков, природных парков. Наибольшее число опрошенных, выражая свое отношение к близлежащей ООПТ, ответили: „Я горжусь, что у нас есть свой заповедник (НП, ПП)" .
Населению сел, прилегающих к ПП «Ергаки», не безразлична деятельность парка. Таких людей меньше всего 9,79%. Но относительно большое количество респондентов хотели бы, чтобы парк устроили в другом месте. 33,57% - не устраивают ограничения и лишь 37,06% испытывают гордость. Нужно отметить, что население, живущее около ПП «Ергаки» не особенно готовы поддерживать деятельность прилегающей ООПТ - 30,07%. На этой территории высокий показатель работающих людей 73, 43%, временно безработных 11,19%. Практически одинаковые результаты (жителей не устраивают ограничения) получены в с. Арадан (37,5%) и В-Усинское (37,71%). В с. В-Усинское 33,96% населения не хотят, чтобы рядом с местом их жительства находилась ООПТ. С социальным положением полученные данные не связаны, скорее всего на этой территории сложились определенные отношения населения с сотрудниками парка, поэтому здесь нужен более глубокий детальный анализ и разработка определенной стратегии налаживания взаимоотношений.
Оценка готовности населения к активной поддержке деятельности ООПТ
Готовность населения к оказанию помощи и поддержки деятельности ООПТ так же является показателем отношения местного населения к данной охраняемой территории. По полученным данным массового опроса видно, что, в большинстве своем, население поддерживает деятельность заповедников (НП, ПП). Заметный процент жителей(19,58%), желающих чтобы парк устроили в другом месте, не повлиял, в полной мере, на мнение населения ПП «Ергаки», что поддерживать ООПТ важно и нужно. Больше всего готовых поддержать жителей в с. Танзыбей (96,55%), в остальных населенных пунктах примерно 50 на 50.

Оценка степени учета мнения населения в деятельности ООПТ

При создании и последующем осуществлении своей деятельности заповедником, национальным парком, природным парком очень важным является учет мнения местного сообщества и их потребностей. В противном случае подобная недоговоренность может привести к затруднительным ситуациям при осуществлении ООПТ природоохранных мероприятий и усложнить взаимоотношения между населением и заповедниками, национальными и природными парками. При массовом опросе местного сообщества, респондентам был задан вопрос :„Учитываются ли интересы местного населения при осуществлении заповедником (парком) своей деятельности?".
В природном парке Ергаки ситуация очень своеобразная. Все ответы представлены с практически одинаковыми показателями. Мнение 24,48% учитывается всегда, мнение 25,87%, как правило, учитываются, к мнению 20,98% иногда прислушиваются и 28,67% так и остались при своем мнении. В с. В-Усинское 50,94% свое мнение так и не высказали, а это больше половины жителей. В с. Танзыбей, наоборот, к мнению, так или иначе, прислушиваются (44,83% - учитывается всегда, 32,76% - как правило, 15,52% - иногда). В Арадане к мнению либо совсем не прислушиваются (31,25%), либо иногда (21,88%), но все же мнение 37,5%, как правило, учитываются. По таким данным видна работа сотрудников парка, но для получения единогласия, тесную работу с населением нужно продолжать. Остальные представленные ООПТ имеют примерно схожие показатели.

Заключение

Результаты проведенного социологического опроса позволяют отметить ряд существенных моментов, которые относятся к исследуемым особо охраняемым природным территориям Алтае-Саянского экорегиона.
Уровень осведомленности местного населения о существовании ООПТ вблизи места их проживания достаточно высок. Но важно отметить, что просто знание о наличии заповедника, национального парка, природного парка не показывает понимание и осознание целей создания ООПТ. По эмоциональному восприятию ООПТ, можно отметить, что в целом, данная ситуация создает относительно благоприятные условия для результативного взаимоотношения между местным населением и заповедниками, национальными парками, природными парками, а так же способствования формирования положительного имиджа ООПТ. Следует отметить, что на негативное восприятие деятельности ООПТ могут влиять личностные качества сотрудников и взаимоотношения между местными жителями и работниками заповедных территорий, а не сама деятельность ООПТ и связанные с этим ограничения. Поэтому негативные ответы не во всех случаях являются реальными показателями отношения населения к данной природной территории. На всех представленных территориях имеются достаточно обширные группы местного населения, которые не только одобряют деятельность ООПТ, но и готовые оказывать поддержку в осуществлении деятельности близлежащей особо охраняемой природной территории.
Не зависимо от ограничений, связанных с проживанием вблизи ООПТ, люди все равно гордятся, что живут по соседству с заповедной территорией и понимают значимость и уникальность данной территории. Скорее всего это связано с тем, что отрицательные ответы („лучше бы устроили в другом месте", „мне безразлично") отчасти относятся не к самой природной территории, а к работе администрации ООПТ, т.е. имеется ввиду личностные взаимоотношения.
Население гордится и ценит, что живет вблизи мест, которые являются уникальными уголками планеты, поэтому поддерживают создание и работу ООПТ и готовы помогать в их деятельности, и эта поддержка усиливается, когда население видит результат совместной работы своей и администрации охраняемой территории.

ОТЧЁТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ АЛТАЕ-САЯНСКОГО ЭКОРЕГИОНА (2010 г.)