Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

Юбилейный год

Мы все чаще стали слышать о проблемах сохранения биологического разнообразия и окружающей среды в целом. Изменение экологии не в лучшую сторону действительно заставляют задуматься о будущем нашей планеты. Конечно, сохранение наших природных богатств это дело каждого, но в первую очередь это дело власти и государства.

Особая роль в благородном деле охраны природы отведена особо охраняемым природным территориям: заповедникам, заказникам, национальным и природным паркам, памятникам природы. Именно они призваны сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и удивительные экосистемы, объекты животного и растительного мира. Система охраняемых территорий в Красноярском крае достаточно хорошо развита: 7 федеральных и 89 охраняемых территорий регионального значения. Не смотря на это, вопросы о расширении сети ООПТ поднимаются достаточно часто. В крае разработана «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий на период до 2015 года», в рамках которой планируется организация более 60 различных ООПТ.

В очередной раз поводом для встречи и обсуждения вопросов повышения эффективности работы ООПТ и развития сети охраняемых территорий стали сразу несколько знаменательных дат. Этот год был юбилейным для 6 охраняемых природных территорий Красноярского края: заповедников «Столбы» - 85 лет, «Центральносибирский» - 25 лет и «Тунгусский» - 15 лет, национального парка «Шушенский бор» - 15 лет, КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территория Красноярского края» - 10 лет и природного парка «Ергаки» - 5 лет. Выбрать дату проведения торжественных мероприятий не составило труда - 14 октября, день, в который свой профессиональные праздник отмечают работники заповедников и национальных парков всей нашей страны. Свои поздравления юбилярам выразили заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края М.С. Пешков, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политике Е.А Пьянков, руководитель НП «Партнерство для заповедников» Н.И. Троицкая (г.Москва) и другие. Руководитель Службы по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания А.В. Шкляев и депутат Законодательного собрания Красноярского края Ю.М. Данильченко вручили юбилярам благодарственные письма за заслуги в области охраны природы.

В рамках торжественных мероприятий прошел круглый стол «Роль особо охраняемых природных территорий в развитии региона», где руководители ООПТ подвели итоги работы и определили перспективы дальнейшего развития своих территорий.

Результатом работы стало принятие резолюции круглого стола, которая содержит рекомендации по оптимизации функционирования системы ООПТ края.

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «РОЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РАЗВИТИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

ПРОВОДИМОГО В РАМКАХ ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОГО ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ ГОСУДАСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «СТОЛБЫ» (85 ЛЕТ), ГОСУДАРСТВЕННЫХ БИОСФЕРНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ «ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ» (25 ЛЕТ) И «ТУНГУССКИЙ» (15 ЛЕТ), НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ШУШЕНСКИЙ БОР» (15 ЛЕТ), КГБУ «ДИРЕКЦИЯ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» (10 ЛЕТ), ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЕРГАКИ» (5 ЛЕТ)

В ходе круглого стола участниками обсуждался и очень широкий круг вопросов по совершенствованию системы ООПТ в Красноярском крае, были расставлены акценты, выявлены приоритетные направления, поставлены конкретные задачи для реализации.

Актуальными стали вопросы по повышению эффективности охраны и функционированию действующих ООПТ в Красноярском крае, где рекомендовано:

  1. Поддерживать меры, направленные на усиление региональной интеграции и на приведение в соответствие законодательства ООПТ.
  2. Актуализировать действующую «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года» и включить в нее объекты Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского муниципальных районов.
  3. Обеспечивать разработку и реализацию долгосрочных и среднесрочных планов по управлению системой ООПТ, подготовку планов управления для каждой ООПТ, поставить вопрос о финансировании данных мероприятий.
  4. Развивать практику создания ГИС систем и связанных с ним баз данных, полученных в ходе инвентаризации и мониторинга природных ресурсов, для их использования при принятии решений в сфере управления ООПТ.
  5. Разработать программы краткосрочного экономического образования руководящего звена федеральных и региональных ООПТ, включающих вопросы бизнес-планирования, составления менеджмент планов, механизмов привлечения кредитов и инвестиций, современные методы управления персоналом, стратегическое партнерство с бизнесом.
  6. Продолжить работу по наделению полномочиями государственных инспекторов по охране особо охраняемых природных территорий краевого значения и обеспечению их служебным оружием, спецсредствами и средствами индивидуальной защиты, знаками отличия, нагрудными знаками с номером удостоверения, форменной одеждой.
  7. Уделить особое внимание подготовке кадров для ООПТ, вопросам материального и морального стимулирования, путем проведения региональных конкурсов «Лучший по профессии».
  8. Налаживать конструктивное межведомственное взаимодействие на ООПТ.
  9. Рассмотреть вопрос о научной кооперации в рамках Ассоциации Енисейских особо охраняемых природных территорий на всем Енисейском трансекте.
  10. Расширять участие ООПТ в осуществлении природоохранных проектов реализуемых в крае международными организациями.
  11. Установить постоянное партнерство с научными и высшими учебными заведениями в определенных областях научно-исследовательской деятельности, проведении долговременных научных исследований и осуществления отдельных видов мониторинга, требующих специальных методов.
  12. Уделить особое внимание вопросам сотрудничества ООПТ с местным населением, направленным на создание альтернативных источников дохода для местных жителей, что позволит снизить уровень незаконного природопользования на ООПТ.
  13. Разработать региональную программу «Инвентаризация редких и исчезающих видов флоры и фауны Красноярского края», используя доступные методики, расширяя сеть респондентов из жителей районов края различных социальных, возрастных, профессиональных групп населения (охотников; туристических групп; студентов и аспирантов ВУЗов края; экологических объединений учителей, школьников и их родителей).
  14. Реализовать проект по созданию единой рекреационной зоны вокруг г. Красноярска, используя потенциал заповедника «Столбы» и ГУ «Дирекция по ООПТ».
  15. Разработать и утвердить программы организации сбора, выноса и утилизации отходов с территорий ООПТ, испытывающих рекреационную нагрузку.
  16. Создать межведомственную межрегиональную рабочую группу по развитию экологического туризма на ООПТ края, подготовить и провести обучающие семинары для сотрудников ООПТ.
  17. Поднять вопрос о необходимости подготовки и издания книги посвященной истории формирования заповедного дела в Красноярском крае от истоков до сегодняшних дней.

Подводя итог работы круглого стола решено:

Особо охраняемые природные территории как федерального, так и регионального значения в Красноярском крае заслуживают наиболее высоких стандартов защиты и охраны, и должны быть обеспечены самыми передовыми позициями в управлении этими территориями.