Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

На Ергаках горнолыжники и сноубордисты открыли сезон

На ноябрьских праздниках любители активного отдыха открывали на Ергаках горнолыжный сезон. Там уже лежит снег. По меркам Саян его пока немного: около двадцати сантиметров по сравнению с обычными зимними полуторами метрами не впечатляют. Но все же кататься уже можно. Что и делали горнолыжники и сноубордисты. Правда, любителям снегоходов придется подождать: для их машин снега пока недостаточно. Но они еще успеют наверстать упущенное. Ведь средняя продолжительность горнолыжного сезона на Ергаках - более полугода. Судя по номерам автомобилей, припаркованных у турбаз, массовое нашествие на Ергаки на прошедших длинных выходных в основном совершали жители Хакасии и Красноярского края. Склоны “обкатывали” сотни человек.

Но у растущей популярности Ергаков есть и обратная сторона. Туристов и спортсменов с каждым годом приезжает все больше и больше: и летом, и зимой. Хоть горнолыжники и сноубордисты обычно “привязаны” к базам и склонам, многие из них успевают навредить природе во время своего отдыха. Напомним, что отдыхают они в хозяйственной зоне природного парка “Ергаки”. Это та его часть, где можно вести строительство и где работают турбазы и другие объекты. Но все равно она относится к особо охраняемым природным территориям. Не все знают, что кататься на снегоходах можно только в границах хозяйственной зоны парка. А проезд на них по смотровой трассе возможен при наличии пропуска, получить который можно либо в дирекции природного парка “Ергаки” (в Ермаковском), либо в визит-центре “Тушканчик” (622 км трассы М-54). Многие туристы не имеют понятия и об элементарных правилах поведения на природе. О том, что нельзя оставлять после себя мусор, разливать горюче-смазочные материалы, рубить деревья. На территории парка “Ергаки” также запрещено заготавливать веники для бани, рвать растения, разводить костры.

Если учесть, что ежегодно в природном парке бывает около 80 тысяч человек (а это сравнимо с населением городов вроде Минусинска или Черногорска), то эти правила не кажутся чересчур строгими. Если каждый человек увезет с собой по веточке, то после этого на Ергаках останется пустошь.

Татьяна Зыкова