Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

Итоги фотоконкурса, посвященного пятилетию природного парка «Ергаки»

О Ергаках сказано много прекрасных слов, сложено множество песен и даже знаменитые художники черпают вдохновение в этих местах. Дикая природа всегда пробуждает в людях добрые и светлые чувства.

Тысячи людей, посетивших Ергаки, хотят возвращаться к ним снова и снова. И есть ради чего это делать. Дирекцией природного парка «Ергаки» был объявлен фотоконкурс, проходивший с 5 августа по 1 ноября 2010 года, в котором смогли принять участие все желающие и неравнодушные к ним люди. В результате было прислано более 100 работ от 30 участников.

Основной целью конкурса явилась возможность показать людям Ергаки такими, какими их увидели и запомнили уже побывавшие в них туристы. Конкурс проводился по трем номинациям:
1. горы и люди;
2. животные и растения в Ергаках;
3. удивительные и неповторимые Ергаки.

В каждой номинации было выявлено по 3 работы - победителя. Но мы решили расширить круг призеров. Уж очень интересные фотографии были присланы. Таким образом, работ, занявших призовые места, стало 12.

В номинации горы и люди победителями стали:
1 место – Попов Сергей, г.Красноярск, работа «Восторг»;
2 место – Никитин Евгений, г.Новосибирск, работа «На перевале»;
3 место – Владимир Лукъянов, г.Абакан, рабата «Привал с братьями».

В номинации животные и растения в Ергаках:
1 место – Баженова Наталья, г.Красноярск, работа «Рябчики»;
2 место – Кирилловский Александр, г.Абакан, работа «Бегом за шишкой»;
3 место – Шубникова Антонина, г.Абакан, работа «У воды».

В номинации удивительные и неповторимые Ергаки:
1 место – Старченко Александр, г.Абакан, работа «Зимняя сказка»;
2 место – Чернов Максим, г.Абакан, работа «Турики»;
3 место - Никитин Евгений, г.Новосибирск, работа «С высоты птичьего полета».

Дополнительными призерами стали: Кузнецова Полина, г.Красноярск, работа «Капля»; Старченко Александр, г.Абакан, работа «Одинокий апельсин», а также Мальцева Ольга, п.Шушенское, работа «А что вы тут делаете?».

Мнения победителей:

Антонина Шубникова:

«Обожаю это ощущение - чувствовать себя ребенком. Оно всегда возникает, когда из душного города попадаешь в мир живой природы. Эти линии, изгибы, эти краски, форма, фактура!... Аж дыхание перехватывает в моменты, когда удается выбраться к нам на Ергаки и воочию, снова и снова удивляться, как красиво и гармонично все вокруг, как многообразно!.. И как щедр и мудр был тот, кто создал наш мир! Не всегда моя фотокамера со мной, но Еграки - то место, куда я беру ее при любой погоде, в любое время года. Благодаря сотрудникам природного парка, я вместе с другими туристами побывала на интересных маршрутах и в своих репортажах не раз рассказывала читателям о редкой флоре и фауне, о гуманных способах лова зверей, о новых экологических тропах, о необходимости беречь природу для наших детей, внуков, правнуков.»

Наталья Баженова:

«И у меня такое ощущенье, как будто бы открылись мне сейчас душа полей, и леса настроенье, и мысли трав, и ветра дуновенье, и даже тайна омутовых глаз.» Э. Асадов
Такие же необыкновенные чувства испытала и я, оказавшись впервые в Ергаках. Приехала отвлечься от городской суеты по совету одного мудрого человека, который уже осознал силу и притяжение этого загадочного мира гор, изумрудных озер, водопадов и благоухающих цветов. Получилось! Получилось настолько, что за год со дня «знакомства» с парком уже и не сосчитать количество наших встреч. В окружении природы я всю свою жизнь, в работе в том числе. И в очередной раз я убедилась, что выбор моего жизненного пути сделан правильный: очень важно сохранить способность видеть и оберегать прекрасное...»

Владимир Лукьянов:

«Занимаюсь туризмом с 2003 года. С 2005 года каждый год хожу в походы в парк Ергаки. Очень люблю природу наших саянских гор. Она уникальна и неповторима. В парке уже обошел почти все хребты и перевалы, но снова каждый год возвращаюсь с радостью на знакомые тропы.»

Евгений Никитин:

«Ергаки – удивительное место! Для меня, как для фотографа, это были незабываемые дни, когда можно не оставлять фотоаппарат ни на минуту. Здесь на каждом шагу есть что-то, что хочется запечатлеть и таким образом сохранить, ведь фотоаппарат справляется с этим лучше, чем человеческая память. Все меняется, и природа тоже (под воздействием человека в том числе). Фотоаппарат в этом случае – своеобразная машина времени, или сейф, в который может заглянуть каждый желающий и увидеть поразительные красоты Ергак, по разным причинам для него недоступные.»

Александр Кириловский:

В Ергаках есть красивые места
"Спящий саян", "Висячий камень", "Птица".
И каждый год они манят сюда,
И горный воздух и озёр водица.

Приветливо встречают нас Саяны
Дурманом трав, жарками средь снегов.
Прекрасными альпийскими лугами
Покрытыми полями из цветов.

Горные пики, ручьи, водопады
Всё здесь волнует и радует глаз.
Лучшего места нам просто не надо
Ергаки, жемчужина края для нас.

Кто хоть однажды побывал в Ергаках
И покоряя пиков высоту
Я с восхищением скажу ребята
Увидите такую красоту.

Верно у нас совпали интересы.
Мы много вместе время провели
И у костра свои пропели песни.

Про горные пики, ручьи, водопады
Всё, что волнует и радует глаз.
Лучшего места нам просто не надо
Ергаки, жемчужина края для нас.

А вечером собравшись у костра
Трещат дрова, чаёк уже вскипел.
Я через год опять вернусь сюда
Спою вам песни те, что не допел.

Про горные пики, ручьи, водопады
Всё, что волнует и радует глаз.
Лучшего места нам просто не надо
Ергаки, жемчужина края для нас.

Полина Кузнецова:

"Природа - это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков". Так гласит древняя индийская сентенция.
Природа столь многообразна и неповторима в своей красоте. Природа наделяет душевными силами и вдохновляет, заставляет задуматься о вечном и прекрасном... И дело каждого человека - стремление сохранить первозданную красоту природы для будущих поколений.»

Максим Чернов:

«Предложение: больше надо давать информации(в том числе в СМИ) о тех туристических маршрутах, куда жители Хакасии могут съездить отдохнуть, насладиться пейзажами природы, т.к. много людей даже не знают, что у нас "под боком" существует такая красота.»

Сергей Попов:

«Что сказать о Ергаках?..
Ергаки для меня - это ощущение чистоты и преклонения перед красотой окружающего нас мира.
Ергаки не любят суеты и спешки. Чтобы они доверились тебе нужно быть терпеливым и по юношески романтичным. Принять как должное долгие дни сидения в палатке под дождем и возможно снегом, спокойно лезть по тропе на перевал, пыхтя и потея под тяжелым рюкзаком, быть готовым и к жаре и к холоду, привыкнуть к походному распорядку и простой пище...И тогда Ергаки позволят тебе напиться воды из прозрачнейшего ручья или озера и вдоволь надышаться пьянящим чистейшим воздухом, расцветят небо закатными или грозовыми красками, расстелются под тобой морем облаков или ковром из цветов... Это - дорогого стоит...»

Александр Старченко:

«Любовь… Это короткое и, в то же время, емкое, а точнее безразмерное, слово содержит столько информации, что десяти человеческих жизней не хватит, чтобы впитать и реализовать ее полностью. Любовь к родным и близким, к работе, путешествиям, искусству, спорту, увлечениям, к окружающему нас миру, в том числе и природе, - все это дает нам силы двигаться вперед. Однако ускорившиеся ритмы жизни порой не дают нам возможности остановиться, оглядеться вокруг и увидеть то сокровенное, что дарит нам природа, наша Сибирская природа. Без сомнения, жемчужиной ее является горная гряда Саян, которая заворожила меня своей красотой и загадочностью более двадцати пяти лет назад. В те далекие годы мне казалось, что это нехоженый край.
А сейчас… Чем больше расширяется круг моих путешествий, тем больше я убеждаюсь в том, что человек проникает все дальше и дальше, и, зачастую, это проникновение в тайны природы является эгоистичным и жестоким по отношению к тому, что человеку подарено свыше. При заметном росте мобильности человека – его присутствие стало оставлять видимые следы в тех местах, которые ценны своей чистотой и сказочностью. Порой складывается ощущение, что мир туристов и отдыхающих перестал быть культурным и романтическим.
Как не любить те моменты, когда ранним весенним утром в темноте начинает свое осторожное пощелкивание глухарь, постепенно переходя вместе с рассветом на совершенно неповторимые и понятные только ему звуки. Но техника их воспроизводства становится понятной только тогда, когда воочию наблюдаешь, как этот самодовольный, напыщенный, забывший обо всем актер важно вышагивает по поляне с высоко поднятой головой, приглашая поучаствовать в этом концерте девиц, которые скромно сидят на вершинах деревьев, вертя головами. Ну чем не танцы в городском саду!?
Было много неожиданного и интересного. Как-то во время рыбалки, переходя на другое место ловли, а идти надо было по тропе через лес, я обратил внимание на шорох, который раздавался над головой. Подняв голову, я к своему удивлению, на высоте примерно трех метров увидел любопытствующую мордочку соболя с черными пуговками глаз. Он, видимо, как и я, не ожидал такой встречи, и выражал свое недовольство в резких коротких движениях, советуя мне удалиться. Но я тоже проявил настойчивость и осторожным движением конца удочки почти прикоснулся до его милой мордашки, после чего мы мирно разошлись.
Однажды, возвращаясь домой из Арадана во время сильного снегопада, сделав поворот, я краем левого глаза на обочине заметил движение. Резкого торможения не получилось и пришлось сдать назад метров на десять. Глазам представилась картина полная драматизма. В метрах десяти от обочины к дороге, утопая в снегу, двигалась кабарожка. Даже работающая машина не испугала ее. Все стало понятно только после того, когда за пеленой снега на шее я увидел кровь. Видимо где-то в лесу разыгралась трагедия, то ли соболишка выбрал слишком крупную добычу и не смог справиться, то ли Патрикеевна упустила свой шанс попировать. Не доходя до дороги метра четыре, кабарга повернула направо и спряталась под мохнатыми ветками ели, пережидая непогоду.
Именно такие встречи напоминают о том, что в жизни много грустного, веселого, а порой и смешного, как получилось во время спуска на горных лыжах на базе «Снежная», когда из под ели выскочил заяц, и мы параллельным курсом наперегонки мчались между деревьев вниз. Мне пришлось уступить из-за боязни того, что одна из елей станет моей.
Ради этого хочется сказать: «Люди, любите и берегите то, что нас окружает, чтобы завтра была возможность увидеть эти чудесные, взлелеянные теплом и красотой природы, мгновенья!!!»

Мальцева Ольга:

Мое отношение к природе как к родителю: прежде всего уважение и почитание. В походах больше двух недель не была и не знаю сколько нужно лично мне времени чтобы "набыться", надышаться, насмотреться. Но в цивилизацию возвращаться никогда не хотелось, а уходя надеялась вернуться. Впервые в Ергаках довелось побывать четыре года назад, и с тех пор каждое лето непременно там бываем семьей. Нравится, что здешние туристы - не случайные люди. Сюда идут именно за чем-то личным и сокровенным, недоступным и трудным. Ергаки называют Жемчужиной Саян, и конечно же хочется чтобы к этой жемчуженке было трепетное внимание и забота.


Шубникова Антонина, г.Абакан, работа «У воды»

Баженова Наталья, г.Красноярск, работа «Рябчики»

Кирилловский Александр, г.Абакан,
работа «Бегом за шишкой»

Никитин Евгений, г.Новосибирск,
работа «С высоты птичьего полета»

Никитин Евгений, г.Новосибирск,
работа «С высоты птичьего полета»

Кузнецова Полина, г.Красноярск, работа «Капля»

Попов Сергей, г.Красноярск, работа «Восторг»

Старченко Александр, г.Абакан,
работа «Зимняя сказка»

Старченко Александр, г.Абакан,
работа «Одинокий апельсин»

Чернов Максим, г.Абакан, работа «Турики»

Мальцева Ольга, п.Шушенское,
работа «А что вы тут делаете?»

Владимир Лукъянов, г.Абакан,
работа «Привал с братьями»

Мы благодарны всем участникам конкурса за проявленную активность. Все призеры будут награждены памятными призами.

Желаем Вам дальнейших творческих успехов!!!