Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

«ЕРГАКСКИЙ» СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

 Природный парк «Ергаки» - место уникальное и привлекательное не только своими завораживающими ландшафтами и возрастающими потоками туристов. Немного есть в России мест, где на небольшой площади можно встретить редчайших представителей флоры и фауны. Часто, к сожалению, приходится иметь дело лишь с жалкими остатками когда-то обильных популяций и наблюдать такие виды в природе, тем более исследовать - целое событие даже для профессионала. Иногда и они никак не могут увидеть то или иное животное или растение, и тогда встает вопрос - есть ли оно еще в этих местах? Такой вопрос уже возник в отношении снежного барса на территории парка «Ергаки»; такой вопрос начинает «маячить» в отношении многих других живых существ, например лесного северного оленя. Ведь в последние годы его отмечают в Ергаках все реже. Этот зверь старается избегать территорий, освоенных человеком, что является следствием и прямого уничтожения его человеком - браконьерским отстрелом, и в результате вытеснения с помощью конкурентов или вследствие беспокойства. Поэтому целым событием регионального масштаба (а может - российского?) явилось открытие в результате сезонных учетов нескольких стад этого редкого зверя на территории парка. Не только отметить и посчитать животных, но и сфотографировать.

Это открытие принадлежит начальнику отдела охраны парка - А.В.Первушину и государственному инспектору С.В.Глызину. На локальной территории в северной части парка им удалось увидеть несколько разных стад этого зверя численностью от 10 до 25 особей. Интересным фактом явилось то, что зимний мех, который животные еще полностью не сменили, был чисто белым. Оказалось, что зимой в Саянах обитает «белый» северный олень. В литературе скупо отмечается, что в конце зимы, по-видимому, шерсть животных «выцветает на солнце» и поэтому белеет. Но в этом случае белая шерсть должна быть только в верхней части тела животного (на спине, на шее - самых «выгораемых» местах). В реальности же олень белый и «сверху» и «снизу» так, что его зимнюю расцветку  невозможно объяснить выгоранием на солнце. Что это? Популяционная особенность горных северных оленей, приобретающих в процессе эволюции зимнюю маскирующую окраску, или случайное явление? Пока это остается загадкой.

Лесной северный олень (особый подвид - Rangifer tarandus valentinae) внесен в «Красные книги» России и Красноярского края. Это - исчезающая раса на протяжении всего своего ареала. Когда-то в центре парка «Ергаки» - на Ойском и Араданском хребтах обитала самая многочисленная в Саянах группировка этого зверя. После интенсивного уничтожения на протяжении десятилетий к моменту выхода в 2004 г. очередной «Красной книги Красноярского края» там отмечалось не более 250 оленей. Сейчас на этой территории зверь остался единично. Поэтому и стал возникать вопрос: сколько времени еще осталось существовать «ергакскому» северному оленю? К счастью, благодаря данным А.В.Первушина и С.В.Глызина, можно сказать, что в северной части парка в отношении этого животного ситуация не является критической, хотя и далека от желаемой. И следует предпринимать немало сил, чтобы это удивительное животное сохранилось не только на закрытых и недоступных территориях заповедников, но и рядом с человеком. Чтобы человек перестал быть главным «смертельным» фактором для лесного северного оленя, а стал его фактором сохранения.

Заместитель директора природного парка «Ергаки»

Канд.биол.наук Н.В.Степанов

Фотографии А.В.Первушина