Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

Пора переходить к цивилизованному туризму.

Эта мысль стала лейтмотивом круглого стола, проведенного сотрудниками эко­лого-просветительского отдела КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» в Ермаковской СОШ № 1 13 апреля 2011г. Участники этого экологического мероприя­тия - ученики 8-10-ых классов - каждое лето не только отдыхают на территории парка «Ергаки», но и под руководством своих педагогов Л.В.Казоба и Е.В. Лариошкиной прово­дят научные исследования по антропогенному воздействию на экотропы и места массо­вого посещения, ведут просветительскую работу среди туристов, раздают листовки, соз­дают добровольные отряды волонтёров, убирающих мусор. Это настоящие помощники парка, патриоты нашего общего дома - Ергаков.

Озабоченностью юных экологов негативными процессами, связанными с неорга­низованным туризмом на территории парка, и была обусловлена тема круглого стола: «Природный парк «Ергаки»: экотуризм сегодня и завтра».

Одним из основных направлений развития природного парка «Ергаки» является развитие экотуризма и строительство туристического инфраструктурного комплекса. По­этому тема оказалась очень актуальной и вызвала жаркие споры и дискуссию. Самым ценным в этой дискуссии было то, что эти юные экологи знают проблему «изнутри» и мо­гут предложить серьезные и реальные пути её решения.

Как организовать туристический поток, сохраняя рекреационные ресурсы парка? Создавать комфортные условия для туристов без ущерба окружающей среде?  Как сде­лать туризм экономически эффективным, в первую очередь, для местного населения? За­работать деньги для обустройства туристических стоянок и экотроп? Все эти непро­стые вопросы предстояло обсудить участникам круглого стола. Чтобы обсуждение про­блем было более разносторонним, юным экологам было предложено разделиться на три группы: «туристы», «экологи» и «инвесторы»,  и рассуждать с позиций каждой из этих категорий.

 

Работа в группах была очень оживленной, никто не остался равнодушным. Затем каждая группа представила свое видение существующих проблем и пути их решения. И «экологи», и «инвесторы», и «туристы» были очень убедительны и грамотны в представ­лении своих позиций. Им не составило большого труда обозначить современное состоя­ние туризма в парке: свалки на озерах Светлое и Радужное, на туристических базах; де­градация прибрежных почв и растительности, «облысение» озер вследствие вырубки ле­сов, нестираемые «автографы» на скалах, вытоптанные тропы, пластиковый мусор... этот список можно долго продолжать.

А вот предложения по организации туризма давались труднее. «Инвесторы» пред­лагали построить на территории хозяйственной зоны экологически чистый завод по пе­реработке отходов, вложить деньги в прокат необходимого туристического инвентаря, продажи хвороста, пищевых продуктов и сувениров; а также в обустройство троп (на­пример, засыпка экотроп щебнем).

«Экологи» предлагали убрать стационарные лагеря с озер, переместив их ближе к трассе, откуда можно делать радиальные походы ко многим достопримечательностям Ергаков. По их мнению, это решение спасет от экологической катастрофы озеро Светлое и другие наиболее популярные места посещения туристами.

«Туристы» предложили использовать трудовые отряды старшеклассников, рабо­тающих летом,  для уборки мусора в Ергаках.

Даже после выступлений ребята не перестали обсуждать тему организации экоту­ризма. Они выразили готовность быть волонтёрами в парке, всегда оказывать посильную помощь. Самое яркое впечатление вызвала даже не дискуссия, а ощущение «жужжащего улья», когда старшеклассники выходили из класса. Ведь они продолжали спор о способах  наведения порядка в парке. Просто потому, что их дом - Ергаки. И они готовы сделать все, чтобы сохра­нить первозданную красоту этого уникального уголка природы.

 

 

 

 

 

 

 

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Крутских Наталья