Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

У нас в гостях «Экологический автобус»!

Экологическая акция «Марш Парков» это всегда яркое, красочное зрелище: шест­вие юных экологов по улицам села в защиту природных парков, творческие выступления детей и взрослых. Но  акция уже давно переросла границы особо охраняемых природ­ных территорий, став символом защиты окружающей среды, озеленения улиц, уборки мусора. Этот год не стал исключением.  В рамках акции «Марш Парков - 2011» отдел экологического просвещения «Дирекции природного парка «Ергаки» и Детская Эколого-Био­логическая станция с. Ермаковское организовали и провели путешествие «Экологиче­ского автобуса» по школам Ермаковского района. Кроме организаторов, участниками акции стали представители Детской экологической организации «Живая планета» Ермаковской СОШ № 2 и танцевальный коллектив «Свой стиль» Ермаковского дома детского творчества под руководством И.Н. Куклиной.

21-го и 22-го апреля «Экологический автобус» привёз праздничное настроение и интересную программу в школы с. Жеблахты, Н-Суэтук, пос. Ойский и с. Григорьевка.

         Праздник был посвящен Международному Дню Земли, который уже более 40 лет празднуется во всем мире, а с 1992 г.  отмечается и в России. Это день - напоминание об экологических катастрофах, когда каждый из нас должен, поборов в себе равнодушие, внести свой маленький вклад в решение экологических проблем.

         Во всех школах нас принимали очень радушно. Особенно в с. Григорьевка, где поздравил с праздником и одобрил инициативу проведения совместных экологических мероприятий глава района Б.И. Ситников.

Поэтическое начало программы бук­вально очаровывало зрителей. Юные грации переносили нас в мир осени. В разноцветных костюмах осенних листьев они, то кружились на ветру, то мокли под дождем, то плавно опускались на землю. И над всем этим буйством красок царил ве­личавый образ осени - гибкой, стройной девушки, несущей спокойствие и гармонию.

         После знакомства с историей Международного Дня Земли, юным зрителям предлага­лась информация уже не  об абстрактных экологических катастрофах, а о наших реальных проблемах - нелегальных рубках леса, в частности, самого хлебного дерева тайги, кедра. Судя по данным, приведенным в фильме, становится очевидной экономи­ческая неэффективность современного количества вырубаемых деревьев. Добыча и экс­порт кедровых орехов при сохранении тысяч гектаров кедровых лесов намного прибыль­нее. Иными словами, мы «убиваем курицу», которая несёт «золотые яйца». Я думаю, у всех, кто смотрел этот фильм, болью отозвались в сердце кадры, когда спиливают пол­ный жизни могучий кедр, царь тайги, от которого любое лесное существо получает все необходимое для жизни. Даже после смерти кедр продолжает приносить пользу. Это ре­шение «квартирного вопроса» для соболя, белки, бурундука, диких пчёл, а также грибов и растений. Это и создание экосистемы - среды обитания этих же зверей и ценных рас­тений, среди которых виды смородина, черника, голубика, брусника, жимолость, ря­бина...Кедр участвует и в создании почвенного покрова. Сруби дерево - и начнется эро­зия склона, зародится микропустыня, которая может охватывать все новые и новые пло­щади. Я думаю, ответ на вопрос, прозвучавший в финале фильма: «Кедр - рубить или помиловать?»,  очевиден.

         Следующая тема, представленная школьникам, так же подчеркнула серьезность эко­логической ситуации. Речь шла о лесных пожарах. Детям были показаны страшные кадры мертвых, сгоревших дотла лесов с черными голыми стволами, которым понадо­бятся сотни(!) лет для восстановления лесной экосистемы. А ведь причиной может стать всего лишь брошенная спичка или непотушенный костер. Как известно, 8 из 10 пожаров происходит по вине человека.

Чтобы почувствовать себя живым организмом, который погибает, и в то же время разрядить обстановку, представители Детской экологической организации «Живая пла­нета» Спиридонова Оксана и Кириллова Настя  играли со школьниками в игру: «Пожар в лесу». Она оказалась лучшим средством, чтобы заинтересовать детей и дать им ощутить себя частью единого лесного организма. Незаметно для себя не только дети, но и взрослые почувствовать трагедию леса перед беспощадным огнем. В живом лесу «жужжали» шмели и «чирикали» птицы. Но вот пришел человек и принес лесу смерть. Начался низовой (мальчики топали), а потом и верховой пожар (девочки хлопали). Всё сгорело дотла. Дети изображали плачущих жи­вотных, которые лишились дома и осиротели.  Я думаю, такая ролевая игра, общая со­причастность к лесному горю, навсегда изменит отношение участников к играм с огнем.

Несмотря на множество экологических проблем, представленных организаторами акции, наша программа заканчивалась на оптимистической ноте. Еще не поздно спасти природу и сохранить её уникальную красоту.  Заключительная  композиция танцевального коллектива  «Радуга» олицетворяла гармонию воды, земли и воздуха.  Под романтическую музыку девушки плавно закружились в вихре танца, как будто после громовых раскатов, на небе выглянуло солнышко, и засияла небесная радуга. Та­кой умиротворяющий финал вселял надежду, радость встречи с природой и желание сде­лать что-то полезное для нашей хрупкой, маленькой планеты Земля. Мы надеемся, что в бу­дущем, такие «Экологические автобусы» будут колесить не только по району, но и дарить ермаковским ребятишкам радость общения с природой Ергаков.

 

 

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Крутских Наталья.