Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

ДОРОГУ СЕЛЬСКОМУ ЗЕЛЕНОМУ ТУРИЗМУ

В апреле прошли обучающие семинары по созданию альтернативных источников существования и устойчивому жизнеобеспечению населения, проживающего вблизи особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Организаторами семинаров выступили Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, заповедник «Саяно-Шушенский» и  «Дирекция природного парка «Ергаки» при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

            Соседство с ООПТ и запреты на определенные виды деятельности на их территории определяют необходимость развития иных - альтернативных форм природопользования для местного населения.  Именно это и стало основным направлением   цикла обучающих семинаров для представителей пяти южных районов Красноярского края: Ермаковского, Каратузского, Курагинского, Минусинского и Шушенского. Главной темой двух первых семинаров стало развитие сельского зеленого туризма (СЗТ) на юге края, для проведения которых были приглашены  специалисты РОО «Консультативный Центр для ООПТ» из республики Алтай.

            По сути, сельский зеленый туризм представляет собой отдых в частных домах в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах),  знакомство с народными  промыслами, традициями и бытом, отличающих данную территорию и, конечно, общение с природой, посещение достопримечательных природных объектов. Отдых в сельской местности, в успокаивающей и расслабляющей обстановке, является необходимым для жителей крупных городов и становится все более популярным.

Сельский зеленый туризм (green rural tourism), или агротуризм (agrotourism, farm tourism), особенно популярен в США и странах Западной Европы. Ближайшим к нам  регионом с развитой индустрией сельского туризма  является республика Алтай. Здесь с середины 90-х годов существуют сельские усадьбы, где туристы ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях. Обслуживание туристов проводится сельскими семьями и пользуется большой популярностью не только среди жителей нашей страны, но и зарубежных туристов. Очень часто развитие сельского зеленого туризма связано с близким расположением ООПТ различного уровня с их нетронутой природой и туристическими объектами.

 Организация сельского зеленого туризма приносит стабильный доход жителям небольших сел и деревень, повышает их заинтересованность в сохранении окружающей среды и достопримечательных природных объектов в первозданном виде,  тем самым обеспечивая развитие сотрудничества с близлежащими  особо охраняемыми природными территориями. Именно поэтому сотрудниками ООПТ  юга края было принято решение о необходимости проведения обучающих семинаров по развитию сельского туризма.

           Первый семинар прошел в с. Ермаковское 12 апреля  и собрал представителей органов власти и местного самоуправления. Далее (18-22.04.2011 г.) работа продолжилась уже в п. Шушенское с жителями южных районов края, готовых заниматься сельским зеленым туризмом и организацией сувенирного производства. За период работы был рассмотрен очень широкий круг вопросов, связанных с организацией и ведением бизнеса в сфере зеленого туризма: от правовых основ и налогообложения до практического обустройства гостевых домов и непосредственного приема гостей. Сотрудники Консультационного центра рассказали о практическом опыте работы сельских зеленых домов в республике Алтай.  Работа проходила не только в «кабинетных» условия, также было организовано  посещение действующих мастерских в домах местных жителей и экскурсия с историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», где участники семинара познакомились с особенностями гончарного и бондарного искусства, ткачества и резьбы по дереву.

            Следующим этапом работы станет организация и проведение обучающих семинаров в населенных пунктах юга края осенью 2011 года.

            Организаторы данного образовательного проекта искренне надеются, что развитие сельского зеленого туризма на юге Красноярского края поможет решить проблему занятости населения, создаст дополнительные рабочие места и сыграет важную роль в деле охраны природы.

 

 

Кузнецова Екатерина

Руководитель отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»