Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

17 – 20 мая 2011 года в Красноярске прошел семинар по обмену опытом для специалистов региональных Дирекций по ООПТ Алтае-Саянского экорегиона и представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, создающих региональные Дирекции.

На данный момент в большинстве субъектах РФ отсутствуют специализированные учреждения по охране региональных особо охраняемых природных территорий - Дирекции по ООПТ. Заказники, памятники природы и другие категории региональных ООПТ находятся в ведении различных департаментов и служб по охране окружающей среды.  Однако, все понимают, что создание подобных учреждений просто необходимо.

В Алтае-Саянском экорегионе созданы и успешно работают три Дирекции по ООПТ: в Красноярском крае, недавно отметившая свое десятилетие, в республиках Тыва (с 2009 года) и Хакасии, созданная чуть меньше года назад, а также самостоятельное государственное учреждение Дирекция природного парка «Ергаки». С целью тиражирования имеющегося опыта и поиска решений возникающих вопросов и проблем при создании и функционировании Дирекций по ООПТ  Всемирным фондом дикой и был организован практический семинар, участниками которого стали также представители  республик Коми, Якутия и Алтай, Томской и Кемеровской областей, Камчатсткого края.

В ходе работы были детально рассмотрены следующие направления:

- Современное состояние систем ООПТ и форм управления;

- Нормативная, правовая основа организации и функционирования ООПТ регионального значения, система управления, ведомственная подчинённость;

- Организационная система управления Дирекцией по ООПТ, штатное расписание, организационная система управления природными парками, штатное расписание;

- Основные подходы по формированию бюджета учреждения;

- Организация охраны и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;

- Сотрудничество и работа в рамках внебюджетного финансирования;

- Организация работ по экологическому просвещению и рекреационному использованию территорий ООПТ.

            Рассмотренные вопросы всесторонне охватили деятельность Дирекций региональных ООПТ, показали результаты многолетней работы и накопленный опыт. Особое внимание было уделено вопросам нормативно-правовой базы, обсуждению необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее деятельность природоохранных учреждений.

            Объединив усилия, мы сможем решить все обозначенные проблемы, добившись экологического равновесия и гармоничного сочетания устойчивого развития и сохранения биологического разнообразия уникальных природных территорий.