Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

На экологическом фронте перемены.

Ежегодно по мере таяния снега вдоль трассы М-54 «Енисей», пролегающей через природный парк «Ергаки»,  появляются ставшие уже традиционными весенние «приветы» от  транзитных пассажиров  и туристов, которые активно «готовятся» к предстоящему отдыху. Разноцветная «бахрома» мусора плотно усеивает обочину дороги, и прилегающие к ней стоянки. К сожалению, это - истинный  показатель уровня экологической культуры наших соотечественников,  а точнее сказать, её отсутствия. Несмотря на активную воспитательную работу сотрудников Дирекции парка  с туристами, местным населением, многочисленные эколого-просветительские мероприятия со школьниками района, проблема мусора остается одной из самых актуальных на территории парка. Пластиковая и стеклянная тара, консервные банки, мусор всех видов и размеров щедро выбрасывается из проходящего транспорта, «украшая» природные ландшафты парка.

 Кто же борется с этим «бичом» нашего времени? Кому приходится отвечать перед природой за такую «любовь», которую иначе как вандализмом, не назовешь?

Конечно же, инспекторы Дирекции природного парка «Ергаки». Ведь вся их работа - это борьба. С браконьерами,  нарушителями правил поведения на территории парка, сотрудниками турбаз, превращающими парк в помойку. Кроме учетных работ (зимних маршрутных учетов, учетов боровой дичи, копытных, медведя), природоохранных рейдов, регистрации и  просветительской работы  с туристами и местным населением, они постоянно ведут борьбу  с главным врагом экологии - мусором.

Круглогодично инспекторы Дирекции природного парка «Ергаки» в ходе  рейдовых мероприятий убирают мусор на всей территории парка. А в последней декаде мая  на трассе М-54 «Енисей» и прилегающей к ней территории,  когда,  вместо белоснежной кромки,  вдоль дороги тянется бесконечная мусорная лента, к уборке мусора привлекается большая часть инспекторов.

В мае этого года  80 км автодороги М-54 «Енисей», проходящей через парк от его северной границы, расположенной в устье реки Багазюль, и до южной границы,  было полностью очищено от мусора инспекторами: Русланом Малышевым, Сергеем Цедрик, Алексеем Масликовым, Алексеем Похилюком, Александром Курганским,  Александром Золотых, Сергеем Глызиным, Александром Гармашевым, Сергеем Прокоповичем, Евгением Осипенко и Михаилом Инюхиным.

Честно и добросовестно выполняя свою работу, сотрудники парка собрали и вывезли на Ермаковский полигон твердых бытовых отходов полторы тонны мусора, 70 % которого составил пластик. И это только малая часть мусора, который убирается  в течение года.

 Территория парка стала намного чище и привлекательнее, а природа вздохнула с облегчением и благодарностью. Будем надеяться, что на обочине трассы, и прилегающих к ней стоянках как можно дольше не появятся новые следы жизнедеятельности человека.

В ходе уборочной страды было обнаружены интересные факты. Инспекторы зафиксировали пять переходов медведей через трассу. Любопытно, что большинство из них - самки с детёнышами, переходившие дорогу в самых популярных туристических местах: на Тушканчике,  возле поста МЧС,  в районе Оленьей речки, в районе Горного ручья. Учитывая эти факты, хочется обратиться к туристам и местному населению: «В связи с большой численностью медведей, не оставляйте пищевые отходы в мусорных баках, на стоянках и около турбаз».  По своей сути, медведь - животное не агрессивное. Но если его подкармливать, возможно нападение.

 Не обошлось и без неприятных сюрпризов. Два мусорных бака, расположенных на стоянках у трассы, украли. По словам инспекторов это происходит ежегодно. Но как можно привыкнуть к кощунству? Ведь мы рубим сук, на котором сидим, гадим там, где живем. Доставка бака на территорию парка требует больших усилий. Самое главное - на стоянках с баками мусора почти нет, а без баков стоянки и обочины трассы мгновенно «зарастают» мусором. И опять необходима уборка. Замкнутый круг?

 В заключение,  хочется обратиться к проезжающим по трассе пассажирам и туристам: «Уважаемые гости парка! Легкомысленно выбрасывая на обочину мусор, помните, что здесь не водятся «дикие дворники», которые за вами уберут. Эта земля наша. И только от нас зависит, спасем ли мы природу Ергаков от натиска мусора или будущим поколениям достанутся унылые пейзажи свалок и воспоминания о былой красоте этих мест. Задумайтесь, пока не поздно. ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ».

 

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»                                                    Крутских Н.В.