Новости

18.10.2018
08.10.2018
05.10.2018
01.10.2018

Равнение на Ергаки.

        26 марта 2012 г. в г. Новосибирске состоялся круглый стол «Перспективы создания природных парков в сибирском регионе». Организаторы мероприятия - Общественная палата РФ, Правительство Новосибирской области, Департамент природных ресурсов и охраны природных ресурсов Новосибирской области, ГБУ «Агентство регионального маркетинга Новосибирской области», МБОО «Сибирский экологический центр» - ставили своей целью обсуждение успешного опыта и препятствий в создании и эффективном функционировании ООПТ, прежде всего, природных парков.
        Тему природных парков продолжил семинар-совещание «Природные парки и устойчивое развитие: роль власти, экспертного сообщества и общественных объединений», состоявшийся 27 марта 2012 г. в р.п. Ордынск Новосибирской области.
Как подчеркнул координатор мероприятий, председатель Совета МБОО «Сибэкоцентр» А.В.Дубынин, среди региональных ООПТ Сибирского Федерального Округа да и России в целом природный парк «Ергаки заслуженно пользуется репутацией одной из лучших, динамично развивающихся природоохранных структур. Особый интерес вызывает региональная правовая база, подходы к развитию просветительской деятельности на территории парка, продвижение парка как рекреационного и природоохранного объекта.
       

Опытом по работе с системой природоохранного законодательства, управлению территорией, сохранению уникальных природных комплексов, развитию экологического туризма и взаимодействию с населением на заседании круглого стола и семинара по природным паркам поделился Директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» И.В. Грязин.
        В результате его выступления участники пришли к единому мнению: для более рационального, эффективного ведения природоохранной деятельности управленческие функции должны быть сосредоточены в одной структуре и предложили организовать выездной семинар на территорию парка «Ергаки» с участием представителей Департамента природных ресурсов и окружающей среды и Природоохранной инспекции Новосибирской области, чтобы поближе познакомиться с опытом оптимизации системы управления ООПТ.
       «В Новосибирской области пока еще нет ни одного природного парка, - сказал в заключении А.В.Дубынин, - но мы уверены, что успешный опыт красноярцев позволит нам продвинуться в достижении наших целей - организации на правобережной части Приобья природного парка «Караканский бор», оживления социально-экономической жизни территории без ее экологической деградации».

 

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»