Новости

15.08.2018
10.08.2018
31.07.2018
25.07.2018

«С них начинается весна…»

Пусть не велик, но все-таки прекрасен
Ты маленький и хрупкий? - не беда,
Весенний первоцвет - твой подвиг не напрасен
Ты даришь нам тепло - ты даришь нам себя...
 

      Еще не весь снег растаял, а на проталинках уже появляются нежные первоцветы - символ жизни, света и тепла. Именно им, маленьким, хрупким, но отважным созданиям природы было посвящено занятие, проведенное сотрудниками КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» с учениками средней школы № 1 с. Ермаковское.
      Несмотря на снегопады, заморозки, снежную метель, первые цветы изо всех сил пробиваются из-под толщи снега к солнцу. Рискуя ради нескольких минут солнечной «ласки» замерзнуть и погибнуть, они раскрашивают землю яркими и нежными красками, радуют взгляд и делают нас добрее. Существует более пятисот видов первоцветов. На территории парка «Ергаки» их около пятнадцати.
      Как недолог век хрупких ветрениц: алтайской, енисейской и отогнутой! Их хрупкие белые и желтые лепестки, похожие на звездочки, легко срывает ветер. И вот уже маленькое «счастье» улетело. Но жажда жизни побеждает. Это реликтовые растения, живущие на земле миллионы лет. На следующий год они снова подарят нам незабываемые мгновения радости и восторга.
      В ходе презентации участники занятия, затаив дыхание, ловили каждое слово и наслаждались красотой первоцветов. Но цветение «заморской» орхидеи - кандыка сибирского - запечатленное на видео, покорило всех. Этот «аленький цветочек» раскрывает свои розово-фиолетовые лепестки еще до появления подснежников. Ему не страшна ни мартовская стужа, ни ночные заморозки, ни метель. Растение бережно закрывает цветок и терпеливо ждет. Кажется, замороженный цветочек, посинев от холода, уже не оживет. Но стоит только пригреть солнышку, кандык расцветает, будто беспечно улыбаясь и радуясь жизни. 

    Его древняя родина - Северная Америка. Но из всех своих собратьев кандык сибирский - самый изысканный. Ведь у него не только красивые цветки, но и крупные листья леопардовой раскраски. Кроме того, это древний реликт и эндемик Западного Саяна. А его подземную луковицу употребляют в пищу не только местные жители, но и животные, особенно ею любят полакомиться медведь и кабан. К тому же, кандык - прекрасный медонос.
      Первоцветы территории парка: примула Палласа, тюльпан одноцветковый, горечавка крупноцветковая, прострел Турчанинова, прострел желтеющий, пион уклоняющийся или марьин корень, - удивляют своей неповторимой красотой и многообразием ярких, сочных красок.
Брунера сибирская - особенный вид первоцвета. У нее миловидные голубые цветки незабудки. Но листья очень похожи на листья лопуха. В процессе цветения цветки редеют, исчезают, а листья, наоборот, становятся сочными, блестящими и покрывают землю роскошным ковром на все лето.
      Малиновые цветки бадана напоминают маленькие тюльпаны, прихотливо сплетенные искусной рукой. Это растение так богато дубильными веществами, препятствующими гниению, что даже после морозов, листья не опадают, а уходят под снег, чтобы ожить на следующий год. Мертвые, потемневшие, они остаются на растении много лет. И именно из них готовят чай, который прекрасно тонизирует и лечит от многих болезней.
      После такого путешествия в цветочный «рай» ребята с удовольствием участвовали в викторине о первоцветах Ергаков. И сами удивлялись, как легко им рассказывать о красоте и лекарственных свойствах цветов. Ведь почти все первоцветы не только уникальны своей красотой, но съедобны и применяются в медицине.

 

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»