Новости

07.12.2018
05.12.2018
05.12.2018
04.12.2018

Эколого-просветительский марафон «Дети одной реки»

«Велика Россия, а ступить некуда»
Анатолий Рас

     В этом году указом губернатора Красноярского края от 30.01.2012г.учрежден праздник День Енисея - последняя суббота сентября. Особо охраняемые природные территории: заповедники «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», «Убсунурская котловина», национальный парк «Шушенский бор», природный парк «Ергаки» объединяются с целью внесения своего вклада в празднование Дня Енисея. Организуют цикл мероприятий под названием «Эколого-просветительский марафон «Дети одной реки»», девиз которого: «Дети Одной Большой Реки, Объединяйтесь!» (что складывается в аббревиатуру «ДОБРО»).
      В течение сентября на территории каждого региона Красноярского края будут проводиться экологические акции «оБЕРЕГай» по очистке берегов водоемов от мусора, агитационные велопробеги, сплавы и другие мероприятия, цель которых - привлечение внимания общественности к экологическим проблемам бассейна реки Енисей.
    Место проведения итоговых мероприятий марафона предлагается ежегодно определять по принципу «кочующей столицы». В 2012 году все делегации приглашает п.Шушенское. С 28 по 30 сентября здесь состоятся заключительные мероприятия экологического марафона.
7 сентября в Ермаковском районе в рамках экомарафона «Дети одной реки», посвященного Дню Енисея, был проведена акция «оБерегай» - экологический трудовой десант по очистке берега реки Ои, притока Енисея, от бытового мусора.
     Осеннее солнце ласково грело первооткрывателей марафона, обмелевшая в жаркое лето река Восточной Сибири Оя, с большой протяженностью в 254 км, стремительно катила свои воды к Енисею. Ученики 6 - 8 классов ЕСОШ №1 выстроились на линейку вдоль берега.
      О новом экологическом празднике, рассказывала ребятам руководитель делегации в Ермаковском районе Наталья Васильевна Крутских, методист природного парка «Ергаки». Глава администрации Ермаковского сельского совета Анатолий Георгиевич Шугалеев поблагодарил ребят за то, что они взялись за очистку прибрежной зоны реки, обеспечил транспорт для вывоза мусора.
     Дети работали с воодушевлением. Их не останавливали трудности, ведь они были «вооружены»: у всех были перчатки, мешки для мусора, грабли. А желто-зеленые галстуки объединяли ребят в единую команду. В марафоне приняли участие ученики 6 «В», «Г»; 7 «А», «В», «Г»; 8 «Б» классов средней школы с. Ермаковское. Особенно отличились Рома Петров, Вова Бяков, Иван Мельников, Олег Корж, Рома Ополев и Леша Жаркин. Все эти мальчики очень старались не подвести своего наставника и педагога Ларису Викторовну Казоба, которая умело организовывала, направляла, убирала, помогала и подхваливала ребят. В ходе работы появились номинации «Лучший уборщик», «Самое большое количество стеклянных бутылок» и «Самый тяжелый пакет».
      Несмотря на удовлетворение от проведенной акции, становится грустно, ведь кроме организаторов и школьников не было участников из взрослого населения села. Хотелось бы, чтобы в районе проводилось как можно больше активных действий, нацеленных на сохранение природного потенциала бассейна реки Енисей.
     Мало кто понимает, что убирая мусор на маленьком острове у себя в районе, мы делаем огромный вклад в сохранение нашей хрупкой планеты.

Члены пресс-центра делегации природного парка «Ергаки»                                          Юлия Лубягина, Диана Георгиева, Ирина Гущина