Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

НЕ ХОТИМ ЖИТЬ НА СВАЛКЕ!

Весной из-под снега появляются не только первые цветы. Еще задолго до весенней травки яркие «клумбы» из мусора украшают обочины дорог, пустыри на окраинах наших сёл и близлежащие леса. Навряд ли кому-нибудь это нравится. Но практически никто ничего не делает, чтобы ликвидировать мусор.


   В конце апреля участники Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки»  - ЖАРКИ совместно с работниками парка провели рейд по селу Ермаковскому и его окрестностям. Мы проверяли, уменьшилось ли, по сравнению с прошлым годом, количество неразрешенных свалок мусора. Результаты оказались плачевными. Из ранее зарегистрированных свалок, лишь только одна, расположенная по пер. Трактовой, около бывшего здания конторы колхоза им. Ванеева, стала меньше. В лесопарковой зоне по улице Мира свалка стала «солидней», прошмыгнувшая мимо кошка, по-видимому, кормилась там даже пищевыми отходами. На свалке, находящейся на развилке дорог  по пер. Красных Партизан и ул. Молодежной кроме различного бытового мусора нами были обнаружены останки домашних животных. Богатый «улов» нас ждал по ул. Боровой.  Мусор, в основном состоящий из пластиковых бутылок, сплошной полосой тянулся  с берега прямо в старицу, образовав почти плавучий остров. Всех участников рейда поразили размеры свалки в районе водозабора на улице Декабрьская. Широкими реками из мусора изобилует весь крутой склон. Это «итоги работы» не одного дня.  Многие годы подряд жители близлежащих улиц создавали это «чудо». «Радовали» глаз и живописные въезды в пос. Песочный, как со стороны Ермаковского, так и со стороны пос. Ойский. Уж эти то свалки, расположенные вдоль федеральной трассы М-54, не останутся незамеченными многочисленными гостями нашего района, которые едут увидеть красоты Ергаков.
   После рейда осталось удручающее впечатление, что все ермаковцы живут на одной огромной свалке. Почему люди мусорят? Кто виноват? Можно долго искать ответы на эти вопросы. Не лучше ли просто выйти и убрать мусор хотя бы на территории рядом со своим домом, даже если его выбросил кто-то другой?
   Дирекция природного парка «Ергаки» проводит огромную работу по сохранению в чистоте территории парка. Но нас, как природоохранную организацию, волнует не только чистота парка. Вся территория Ермаковского района должна выглядеть достойно. Ведь прежде чем попасть в знаменитые Ергаки, туристы более 100 километров едут по территории нашего района. И россыпи мусора вокруг наводят на мысли о том, что жители не заботятся о своих родных местах, их не волнует какое впечатление остается о районе у приезжающих туристов.
   В 2013 году дирекцией парка была инициирована в районе акция «Мусора больше нет!». Проблема мусора обсуждалась на заседании Общественного Совета Ермаковского района, мы обращались через районную газету «Нива» ко всем жителям нашего района с просьбой поддержать акцию и выйти на очистку от мусора наших улиц и мест отдыха. Силами работников парка с привлечением детей из Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» - ЖАРКИ, а также добровольцев из Межшкольного УПК была организована уборка территории Мигнинского пруда в районе дамбы. Тогда было убрано 150 столитровых мешков мусора, оставленного отдыхающими за несколько лет.
   В этом году 18 апреля участники Клуба, школьники 5-6 классов Ермаковской СОШ № 2 совместно с отделом экологического просвещения парка снова вышли на уборку пруда. За час работы поляны  с обеих сторон дамбы были убраны, набралось 25 больших мешков мусора. В основном был пластик и стекло. Насколько надо быть невоспитанными и неграмотными людьми, чтобы все это оставлять после себя!
   Дирекция природного парка «Ергаки» снова обращается ко всем жителям Ермаковского района. Давайте будем хозяевами в своем районе, в своем селе, на своей улице. Давайте уберемся не только вокруг своего дома, но и чуть дальше - на близлежащей полянке или на берегу реки. Это в наших силах! Дирекция природного парка «Ергаки» верит, что большинство жителей района разделяют нашу позицию и не дадут одному из самых уникальных районов Красноярского края превратиться в помойку!

Пресс-служба КГБУ
«Дирекция природного парка «Ергаки»