Новости

19.10.2021
19.10.2021
01.10.2021
30.09.2021

Растем и развиваемся вместе

22 апреля 2014 года в поселке Танзыбей прошло заседание общественного совета при природном парке «Ергаки», посвященное вовлечению местного населения в работу на территории парка в новом летнем туристическом сезоне.
   Зачастую, жители населенных пунктов, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вовлечены в оказание туристических услуг различного рода. Это и размещение туристов в гостевых домах, проведение экскурсий, производство сувенирной продукции и  многое другое. Жители поселка Танзыбей не исключение. Поселок расположен на подъезде к парку и ни один турист не проедет мимо него. Выгодное расположение также определяет развитие сети пунктов питания и продажи различных даров природы, включая дикоросы собранные на территории парка. Но куда расти и развиваться есть всегда. Особенно активно обсуждалось участие местных жителей  в оказании именно экскурсионных услуг, ведь кто может рассказать с большей любовью гостям парка о своей малой Родине, как ни местный житель.
   На заседании в очередной раз была поднята проблема мусора. Помимо положительно эффекта, увеличение туристического потока ведет и к увеличению количества мусора! Основная доля мусора это пластик во всех его проявлениях: от пластиковой посуды до полиэтиленовых пакетов. Некоторые нерадивые предприниматели и не только они, вываливают мусор у обочин дорог вблизи поселка Танзыбей. Жители поселка очень обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь они хотят жить в экологически благоприятной среде, на что имеют полное право!
   Подобные встречи, безусловно, очень продуктивны. Именно в диалоге между ООПТ и местным населением рождаются новые идеи и проекты, пересматриваются планы и появляются действительно достойные результаты.

Пресс-служба КГБУ
«Дирекция природного парка «Ергаки»