Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Акция «Не хотим жить на свалке!» набирает обороты

    В субботу 16 мая прошел экологический десант в Национальном парке г Кызыла, посвященный Дню защиты малых рек,  в рамках межрегионального проекта "Не хотим жить на свалке".

   Данный проект стартовал еще в апреле, по инициативе руководства природного парка «Ергаки». Позже к нему присоединились и другие особо охраняемые природные территории Алтае-Саянского экорегиона. Цель проекта - ликвидация несанкционированных свалок на природных территориях и экологическое просвещение местного населения.

   Организатором  экодесанта в г. Кызыле стал Клуб Друзей Всемирного фонда дикой природы и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица».

  К акции подключились также учащиеся близлежащих школ - МБОУ СОШ № 2 и № 7 г. Кызыла, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, городской общественной организации «Книжная лавка» и просто активные и неравнодушные горожане.

 

   Директор парка Айдыс Куулар приветливо встретил участников акции, объяснив, что в настоящее  время администрация делает все, что можно, для обустройства и уборки  территории парка. Но не всегда удается справляться с наплывом «культурно отдыхающих», особенно в периферийных участках, по берегам протоки и реки Енисей. Поскольку экодесант был приурочен ко Дню защиты малых рек и водоемов, наша «группа разведки» отправилась на берег протоки, напротив района Пассажирского АТП.

 Увиденное превзошло все ожидания. Конечно, мы понимали, что нас  ожидают   горы пластиковых бутылок и других «приятных вещей». Но, помимо этого мы обнаружили практически у самой воды  целые слои  жженного пластика!   

Дорогие мои, это уже не смешно. Наш природный парк, когда-то один из лучших в России,  и без того пострадал два года назад от бездумной и несистемной вырубки - это хоть сейчас подтвердит любой эксперт. В наше время  каждый пятиклассник должен знать, что пластик на природной территории жечь нельзя!  При этом образуются крайне вредные вещества, которые не разлагаются, попадая в почву, воду и воздух, а вовлекаются в круговорот веществ и могут вызвать рак и другие заболевания у живых организмов, включая, разумеется, и людей.

   Убирать жженый пластик, смешавшийся с почвой,  было неудобно и крайне неприятно. Но  все же мы собрали несколько мешков. Сразу честно скажем: работы - непочатый край. Некоторые из собравшихся энтузиастов даже предлагали - давайте, мол, приходить сюда каждую неделю! Идея хорошая, особенно если развернуть специальную кампанию и подключить как можно  больше народа - через энтузиазм  местных властей. А то на одних школьниках и активистах далеко не уедешь.

  Пресс-группа заповедника «Убсунурская котловина»