Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Медведь пробудился ото сна, ведь за окном уже весна

    Несмотря на то, что в Саянах еще лежит снег, тем не менее, приход весны чувствуется во всем. На проталинах уже появились первые цветы: горечавки, калужницы, ветреницы. Еще немного и расцветут Ергаки полями жарков и водосборов. В горах смена сезонов происходит необычно быстро. 
Появились улетавшие на зиму перелетные птицы. А вслед за ними и первые туристы. Такое фенологическое явление не заметить невозможно. Пройдет совсем немного времени и уже их целые стаи не смогут побороть в себе тягу к перемене мест, соберут рюкзаки и двинутся покорять пики и перевалы Ергак. Что ж, в добрый час! И пусть вам сопутствует удача, а наша переменчивая погода не омрачит радость общения с Живой Природой.    
  Хочется только напомнить, что Ергаки - это не только туристическая Мекка, но еще и родной дом для многих животных, обитающих здесь. В том числе и хищных...
    И для тех, кто уже много раз бывал в нашем парке, и тем, кому впервые предстоит пройти его тропами не надо забывать, что повстречать Хозяина тайги можно практически в любой момент и в любом месте. Численность медведей в парке достаточно высока, а перемещаются они весьма широко: от речных долин до ледников и снежников, причем часто предпочитают пользоваться уже проторенными тропами и дорогами. 
    Об особенностях биологии и поведения этого хищника, а также о том, как себя вести при встрече с ним мы достаточно подробно рассказывали на страницах нашего информационного бюллетеня «Ергаки» №6 июль-август 2014 г. (http://www.ergaki-park.ru/192/54/557.html). Наверняка эти знания не будут лишними, поскольку «Предупрежден, значит вооружен».   
     А о том, что бдительность не стоит терять, несмотря на весеннее солнце и искрящийся снег, свидетельствуют свежие следы медведей в самой посещаемой туристами зоне парка. При патрулировании территории в окрестностях озера Радужное инспекторами А. Замаратским и Р. Малышевым 23 марта были обнаружены следы крупного бурого медведя, который двигался в сторону озера Уютное. Чтобы не проваливаться в снег, глубина которого составляла 1,7 м, медведь предпочел двигаться по накатанной снегоходами тропе. 
    Известно, что после пробуждения и выхода из берлоги медведь достаточно долгое время не питается совсем, он только пьет воду или ест снег. Тем не менее, он может перемещаться достаточно широко, и встретиться с ним вполне реально в самый неподходящий момент. После длительной зимовки зверю необходимо избавиться от "зимней пробки", и только после этого медведь начинает выкапывать корешки, луковицы цветов, разыскивает кладовые бурундука, ну и, если повезет, какую-либо падаль. Очень любит в весеннее время кормиться на плантациях черемши, активно поедает побеги борщевика, сныти.
    Рассказы о том, что в весеннее время медведь менее агрессивный совсем не повод, чтобы испытывать судьбу, и при встрече «пасущегося на зеленке» хищника лучше обойти его стороной. И уж тем более подобный прием необходимо применить, при обнаружении медвежонка. Ни в коем случае не пытайтесь «заводить с ним дружбу», медведица, находящаяся вблизи (даже если вы ее и не видите) наверняка не поймет ваших благих намерений. 
Так что «чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях».

Александр Хританков,
научный сотрудник КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
Ольга Жиндеева,
методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»