Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

С 25 на 26 июня на территории природного парка «Ергаки» произошло нападение медведя на туристов.

      С 25 на 26 июня на территории природного парка «Ергаки» произошел второй в течение июня случай нападения медведя на туристов.

      Группа из 4 человек, 3 мужчины и 1 женщина, проигнорировав рекомендации госинспектора, разбила лагерь на озере Радужное, в 300 метрах от оборудованной стоянки дирекции парка. В час ночи госинспектор услышал крики туристов со стороны озера. Предупредив об опасности туристов на своей стоянке, и захватив оружие, он побежал к озеру Радужное. Действия госинспектора и звуки, доносившиеся со стороны стоянки дирекции парка, отпугнули медведя, но он успел ранить туристов. От его когтей пострадали мужчина и женщина, получив травмы рук средней тяжести.

     Судя по описаниям, нападение совершил медведь, что в предыдущем случае. Причина нападения – рюкзаки с продуктами, оставленные на ночь в тамбуре палатки.

     Также 25 июня на территории хозяйственной зоны парка недалеко от турбазы «Горная Оя», был замечен крупный медведь и медведица с двумя медвежатами. Специалисты природного парка считают, что такое аномально большое количество медведей в парке вызвано их миграцией с сопредельных территорий Хакасии и Тывы, вследствие пожаров двух последних лет. В настоящее время министерством природных ресурсов и экоголоии Красноярского края и дирекцией природного парка предпринимаются меры по организации выборочного отстрела с целью регулирования численности популяции бурого медведя, оптимальной для данной территории парка.

     Дирекция природного парка «Ергаки» обращается к туристам с просьбой воздержаться от многодневных походов, предполагающих ночевки на необорудованных стоянках, ответственно относиться к соблюдению правил поведения в дикой природе.

     Обязательно регистрироваться в визит-центре парка (614 км. М-54) или на посту МЧС (605 км. М-54) с прохождением инструктажа по технике безопасности и правилам поведения.

    Во избежание нападения:

- не оставляйте пищу и мусор на тропах и стоянках;

- сжигайте остатки пищи или выносите с собой;

- не храните продукты питания в палатках и других доступных для медведя местах

В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕДВЕДЯ,

ПРОЯВЛЯЮЩЕГО АГРЕССИЮ

- немедленно сообщить в поисково-спасательное подразделение МЧС (8-904-893-41-29) и в визит-центр парка (8-902-013-79-25), предупредить об опасности других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него.

- оказать первую доврачебную помощь без перемещения пострадавшего, дождаться прибытия спасателей и госинспектора

Подробные рекомендации по предотвращению нападения медведей читайте

http://www.ergaki-park.ru в разделе Новости.