Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Ергаки приглашают на экскурсии!

Знакомиться с Ергаками – одним из самых удивительных мест нашего края можно по-разному. Одни доверяют Интернету – изучают сайты, смотрят фильмы, восхищаются фотографиями и легендами. Другие предпочитают личное знакомство – отдыхают на  турбазе, любуясь горами и гуляя по окрестностям, или самостоятельно выходят на маршрут. А самые продвинутые отправляются на экскурсию в сопровождении сотрудников природного парка «Ергаки».

   Для таких туристов специалисты отдела экологического просвещения парка разработали несколько однодневных экскурсий, позволяющих получить не только физическую, но и интеллектуальную нагрузку, и, самое главное, узнать, что же это такое – экологическое воспитание и экологическая культура?

   Познавательные экскурсии  всегда начинаются с посещения визит-центра, расположенного на 614 км федеральной трассы М-54, в центре хозяйственной зоны природного парка «Ергаки». Здесь ответят на любые вопросы о парке, проведут инструктаж по правилам поведения, зарегистрируют группу или туриста-одиночку. В визит-центре можно познакомиться с экспозицией и видеофильмами, посвященными природному парку, приобрести сувениры, буклеты, карты… Сотрудники визит-центра расскажут вам о деятельности дирекции парка, о сложной задаче, которая стоит перед ее коллективом – сохранении уникальных природных комплексов, растительного и животного мира. Почему задача сложная? Потому что одновременно с природоохранными мероприятиями в парке создаются условия для отдыха и рекреации посетителей. В общем, нужно делать «всем хорошо», а это, ой, как нелегко! В общем, на маршрут вы выйдете «вооруженными до зубов» информацией о «Ергаках»: будете точно знать, что находитесь на особо охраняемой природной территории с особым режимом охраны и природопользования, имеющей очень высокую рекреационную ценность и биоразнообразие.

   Сегодня дирекция природного парка «Ергаки» предлагает однодневные экскурсии разной продолжительности и сложности. Вам понадобится крепкая обувь, небольшой рюкзачок-«шмотник», куда вы положите лишь самые необходимые вещи: дождевик, крем от солнца, фотоаппарат, запасные носки, бутылочку с водой да бутерброды на перекус, и самое главное – позитивный настрой. Однако будьте готовы к физическим нагрузкам. Вам придется идти по тайге, преодолевать крутые подъемы и спуски, россыпи курумов. Новичкам, ни разу не бывавшим в горах, поначалу будет сложно передвигаться по пересеченной местности, но понемногу и они привыкнут смотреть под ноги, переступать скользкие корни, узнавать «живые» камни, придерживать ветки деревьев. Перед экскурсией вы пройдете инструктаж по технике безопасности и запомните главное правило – во всем слушаться экскурсовода. Теперь вы точно готовы окунуться в неповторимый, наполненный запахами и красками, ощущениями и эмоциями мир природы, осталось только определиться с экскурсией.

Экскурсия к Висячему Камню

   Пожалуй, самый популярный маршрут выходного дня. За один радиальный выход можно посетить самые 

Продолжительность экскурсии: 6-7 часовпопулярные объекты: озеро Радужное, расположившееся у подножия Спящего Саяна, озеро Каровое. Гвоздь программы – скала Висячий камень, сердце Саяна. Когда упадет камень, Саян проснется, расправит гигантские плечи, поднимет со дна Радужного озера свое сердце, и вновь будет охранять границу двух миров – царства гор и земли.

Протяженность - 12 км

Численность группы: от 8 до 20 чел.

Рекомендованный возраст участников: от 12 лет.

Уровень физической подготовки: хороший

Период проведения: июнь-август.

Прогулка по Каменному городу

   Это одно из уникальных мест природного парка «Ергаки» - целый массив гранитных скал различных форм, высотой 35-40 метров. Ветер, дождь и снег хорошо потрудились над каменными изваяниями, которые издалека напоминают развалины настоящего города. Названием своим Каменный город обязан шушенскому художнику и писателю Константину Трофимовичу Луканину. Он сумел разглядеть в камнях фигуры богатырей, ведьм, животных, дал им имена и сочинил легенду о племени Саян, красавице Ое и юноше Кулумысе. Маршрут по самому Каменному городу несложный, частично обустроен лестницами и настилами. Знакомство с городом начинается со скалы Сторожевая Башня, затем гостей встречают Собака Барзай и Страж. После них тропа идет через весь город, от одной скалы-персонажа - к другой.

   Первая часть экскурсии – автомобильная. Чтобы добраться до Каменного города необходимо преодолеть порядка 25 километров «Смотровой трассы» природного парка «Ергаки» - участок старого Усинского тракта, построенного в начале XX века. Сегодня он открыт только для туристов. Во время поездки можно встретить обитателей природного парка: марала, косулю, копалуху. 

Общая продолжительность экскурсии: 5-7 часов

Протяженность пешеходного участка (в одну сторону) - 3,2 км

Численность группы (минимальная): 7 человек

Рекомендованный возраст участников: от 12 лет

Уровень физической подготовки: средний

Период проведения: июнь-середина сентября.

 «Тропой сибирского охотника»

   Разновозрастным семейным группам, желающим прогуляться и подышать живительным таежным воздухом, а так


«Тропа сибирского охотника» - это экологическая тропа, ведущая в особый мир, по законам которого жили и до сих пор живут люди, чей основной промысел - охота на пушного зверя. Отправная точка маршрута – музей сибирского охотника, где представлены экспозиции, посвященные истории охоты, развитию охотничьих традиций Руси. Из музея туристы выходят на охотничий маршрут, совпадающий с настоящим путиком, и, следуя за экскурсоводом, знакомятся с бытом и традициями охотников начала XX века, техникой ведения промысла, старинными самоловами и механизмом их работы, любуются живописными ландшафтами. Первая часть тропы пролегает по горно-таёжной местности, но постепенно лес сменяется субальпийским лугом - это излюбленное место копытных и медведя. Здесь можно увидеть тропы и следы животных. В середине маршрута путников ждет настоящее зимовье охотника и кострище со скамьями в виде подковы на счастье. А в конце пути – еще одна встреча, теперь уже с таёжным исполином – вековым сибирским кедром!
же людям, интересующимся традициями охотничьего промысла, рекомендуем побывать на этой экскурсии.

Продолжительность экскурсии: 2-3 часа

Протяженность пешеходного участка, почти целиком оборудованного настилами - 2 км Численность группы (минимальная) - 8 человек

Рекомендованный возраст участников - от 7 лет

Уровень физической подготовки – обычный

Время проведения: июнь-середина сентября.

И если долгой, холодной сибирской зимой, разглядывая фотографии, сделанные во время экскурсий по парку, вы снова ощутите запах кедрового леса, дуновение свежего ветерка, тепло саянского солнца и душевное томление от желания вновь оказаться там, значит, любовь к Ергакам поразила вас раз и навсегда!

Валентина Шишкина,

начальник отдела экологического просвещения,

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 Фото: В. Скипора, О. Ланшаковой, С. Шишкина