Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Ядовитые растения обходим стороной

    Необычайно многолик и пестр растительный мир Саян. Удивленные оригинальностью или красотой здешних растений, ученые-путешественники часто давали им видовые названия по горной системе: есть саянские купальница, лапчатка, аконит, осока, костенец и многие другие. Большое разнообразие цветов, заманчивое буйство красок так и манит подойти понюхать, потрогать, рассмотреть. Однако во многих из них таиться скрытая опасность. Надо быть очень осторожным, ведь многие растения сильно ядовиты. Некоторые могут привести не просто к отравлению, а к смертельному исходу.

    Например, аконит или борец (Aconitum L.), из семейства лютиковые. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Свежие клубни аконита пахнут хреном. Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел клубень аконита, приняв его за сельдерей). Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубня аконита. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов от паралича сердца и дыхания.

     Лютик едкий (Ranunculus acer L.). Народное название всех лютиков "куриная слепота", связанное с воздействием протоанемонина на слизистые глаз, вызывающим сильную резь, слезотечение и временное ослепление. Протоанемонин обладает резким запахом и жгучим вкусом. Сок из листьев может вызвать ожог кожи и слизистых. При попадании во внутрь ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Отравлению подвергаются главным образом крупный рогатый скот и овцы, реже лошади; есть сообщение об отравлении кроликов при кормлении их зеленой травой. Животные, отравившиеся лютиками, иногда погибают через 15-30 минут после наступления первых симптомов, но в высушенном состоянии (в сене) вследствие улетучивания действующих начал лютики становятся менее ядовитыми. Но стоит отметить, что трава лютика является лекарственным средством и давно известна в народной медицине. Свежие листья используют для растирания при ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле. Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах.

    Среди трав Саян есть несколько видов, имеющих «молочное направление». Попросту говоря, все части растения имеют млечный сок, «молочко», в большинстве случаев ядовитое. Молочаи имеют невзрачные, мелкие цветки, но украшают себя верхними листьями. Эти листья бывают очень ярких расцветок: красные, жёлтые, оранжевые, белые. Ничем не хуже изысканных цветов. Но будьте осторожны, при разламывании стебля из него может брызнуть млечный сок. При попадании на кожу он может вызвать воспаление, при попадании в глаза можно ослепнуть. Принятый внутрь, млечный сок вызывает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Самый заметный по яркости во время цветения и плодоношения, самый долгоцветущий (с мая по июль) и самый крупный среди молочаев в Ергаках – молочай желтеющий (Eupborbia lutescens). 

 Очень похожа на молочай  желтеющий володушка золотистая (Bupleurum aureum) – ценное лекарственное растение семейства зонтичных. Она встречается в тех же местах, что и молочай, который бывает, по ошибке собирают вместо неё. У володушек, в отличие от молочаев, нет млечного сока. Володушка золотистая цветет позже молочая – в июле-августе. Это ценное растение применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при неврозах и как ранозаживляющее.

    Чтобы сделать пребывание на природе безопасным, поищите эти растения, внимательно рассмотрите их и покажите своим детям и близким, чтобы они знали их ядовитые свойства и остерегались их.

(в статье использованы материалы из книги Н.В. Степанова «Истории о растениях Ергаков»)