Новости

27.09.2021
20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021

И словом, и делом

О том, как ребята из «Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» - ЖАРКИ» помогают в восстановлении природы парка и привлекают внимание к проблемам сохранения снежного барса в Алтае – Саянском экорегионе.

     С 2012 года в Ермаковском районе существует неформальное общественное объединение детей и молодежи для сохранения дикой природы - Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» - ЖАРКИ.

     В Клуб входят школьники из Ермаковских школ № 1 и № 2, всего около 30 человек. Ребята принимают активное участие во многих мероприятиях, организуемых дирекцией природного парка «Ергаки» в Ермаковском районе и на территории природного парка «Ергаки». Также Клуб является участником различных мероприятий и международных акций Всемирного фонда дикой природы (WWF).

     Так в июне 2015 г. члены клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «ЖАРКИ» участвовали в акции «Посади свой кедр», организованной дирекцией природного парка на озере Радужном. Там, из-за высокой рекреационной нагрузки сильно поврежден почвенный слой, уничтожены и поранены деревья. Первая такая акция проводилась в 2013 году в рамках кампании «Посади свой кедр!», объявленной Алтае-Саянским отделением WWF России в целях привлечения внимания общественности к восстановлению лесов. Саженцы кедра – очень нежные и требовательные, после посадки всего около 10% из них смогут прижиться. И именно поэтому необходимо периодически повторять высадку кедров, чтобы как можно большее число из них смогло расти и радовать своим видом туристов.

     Защита и сохранение снежного барса одно из ключевых направлений деятельности WWF в России. Накануне Международного дня снежного барса (23 октября) Алтае – Саянский проект WWF инициировал акцию «В гости к снежному барсу», нацеленную на привлечение внимания к проблемам сохранения снежного барса в Алтае – Саянском экорегионе. По условиям акции ребятам нужно было провести символическое  восхождение на ближайшую возвышенность, сделать фотосессию или записать видеообращение с призывом сохранить снежного барса.

    Как истинные любители природного парка «Ергаки», клубовцы отправились на территорию парка, а именно на озеро Радужное, чтобы там, на фоне знаменитого Спящего Саяна, записать видеообращение. Ни дальняя дорога, ни холодная осенняя погода не помешали. Сначала ребята посетили визит-центр природного парка «Ергаки», где методист отдела экологического просвещения Яна Филатова рассказала им о снежном барсе и о мерах по его сохранению. Также члены клуба внимательно посмотрели видеофильм, снятый в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, и посвященный ирбису. Затем после прохождения инструктажа, в сопровождении опытного госинспектора парка Андрея Губарева, группа совершила пеший поход протяженностью около 4 километров до озера Радужное.

    Отдохнув, и проверив молодые саженцы, посаженные около озера в начале лета, ребята  нарядились в импровизированные костюмы. Некоторые даже наложили «грим», чтобы стать больше похожими на таинственное и красивое животное – снежную кошку.

    Ребята очень старались, записывая видеообращение, сделали несколько дублей! В результате получился вот такой видеоролик, который и представляем вашему вниманию

Внимание. Для просмотра видео нужен flash-плеер. Брать на Adobe.com.