Новости

01.12.2021
26.11.2021
24.11.2021
19.11.2021

В Ергаках побывал Тойво Ряннель

С 17 по 19 июня в Ергаках побывал известный художник России, ныне живущий в Финляндии, Тойво Ряннель, за которым давно закрепилось определение «певец» Сибири».

Знаменитый мастер прибыл не один. Вместе с ним приехали также журналист, член Союза писателей России Александр Бояркин, корреспондент «Российской газеты» Анатолий Белоногов, фотограф этой газеты Сергей Зоммер, руководитель красноярского книжного издательства «РАСТР» Юрий Кирюшин с сыном Андреем (он - дизайнер и художник), красноярский писатель Владлен Чариков, геолог Валерий Слизков и другие. Все они в Ергаках оказались впервые, по приглашению Тойво  Ряннеля, влюбленного в Саянские хребты.

  Несмотря на то, что с погодой не повезло, шли дожди, Тойво Васильевич не терял ни минуты и находил возможность, чтобы рисовать. За два дня пребывания в горах он написал четыре этюда, чем восхитил своих спутников. И его друзья, и работники природного парка, которые находились в ту пору в визит-центре, были рады общению с этим удивительным человеком. В первый же вечер он поделился воспоминаниями и прочел много своих стихов (и это после утомительной 12-часовой поездки!), которые брали за душу. Талантливый художник, интересный собеседник, человек, умудренный жизненным опытом - именно такое впечатление осталось у всех, кому посчастливилось общаться в эти дни с Тойво Ряннелем.

 Несмотря на преклонный возраст, Тойво Васильевич много трудится. Вот и теперь, приехав в очередной раз из Финляндии на свою вторую родину, он привез шесть новых работ, воспевающих красоту и величие Сибири. Выставка его картин с успехом прошла в Красноярске в музейном центре на Стрелке. Нет сомнения, что и недолгое пребывание в Ергаках выльется у мастера в новые прекрасные полотна, которые нас всех порадуют.

Лариса Голубь.
На снимке: Тойво Ряннель за работой.
Фото Анатолия Белоногова.