Новости

01.12.2021
26.11.2021
24.11.2021
19.11.2021

Все волонтеры в гости к нам!

В июле в природном парке «Ергаки» был осуществлен первый пробный волонтёрский проект «Тайны Каменного города», организованный волонтерским центром «Бурундук», Эко Центром «Заповедники» и природным парком «Ергаки».
Каменный город - известная достопримечательность парка, которая относится к памятникам природы Красноярского края. Добровольцам предлагалось обустроить эту популярную экологическую тропу. На призыв откликнулись многие.

Участниками проекта стали добровольцы из Красноярска, Иркутска, Москвы и Львова. Добирались волонтеры по-разному. Кто на самолете, кто на поезде, а кто и автостопом (так пропутешествовали из Западной Украины до Сибири Елена Нурисламова и Уляна Куйдич, не побоявшиеся ни расстояний, ни трудностей пути). Большинство прибывших составляли студенты, но была и работающая молодежь, в том числе представители  краевой администрации и даже сотрудники Московской международной биржи. Одним словом, публика оказалась разномастной. Возглавила лагерь волонтеров руководитель эколого-просветительского отдела природного парка «Ергаки» Татьяна Кондратенко.

Первый день июля и первый день пребывания в лагере выдался солнечным. Гости обустраивали лагерь, сооружали полевую кухню и баню. Солнечные часы, мостик через ручей также стали частью волонтерского лагеря и делом рук добровольцев.

Со второго дня начались трудовые будни. После осмотра территории и предстоящего фронта работ все приступили к обустройству экологической тропы. Дождь, ветер и горный холод ни разу не были помехой  в работе, а строгий график лагеря помогал быть в форме и не давал лени ни единого шанса.

Юноши  и девушки сооружали лестницы в месте крутого подъема, деревянные лавочки и столы на стоянках,  убирали мусор, оставленный нерадивыми туристами на территории «Каменного города». В рамках проекта волонтёры отмывали также «автографы»  на скалах, которые оставляют после себя несознательные туристы. К сожалению, на некоторых скалах краска 30-летней давности крепко впиталась в горную породу, и теперь только время сможет стереть следы человека. В целом за десять дней волонтеры выполнили поставленные перед ними задачи, и можно только представить, сколько благодарных слов выскажут в их адрес туристы, совершающие паломничество в Каменный город.

Физический труд добровольцы успешно совмещали с отдыхом. Для них провели экскурсию по Каменному городу, они побывали на озере Светлое, а в завершение проекта посетили V Международный фестиваль этнической музыки «Саянское Кольцо», проходивший в поселке Шушенское. Кстати, и на этом празднике также проявилась волонтёрская активность: молодые люди безвозмездно помогали организаторам проекта «Саянское кольцо».

13 июля наши волонтёры разъехались по разным уголкам страны. Но не все из них отправились домой. Многие поехали принимать участие в других волонтерских проектах на Алтай, в республику Тыва и Ростов-на-Дону.  И это здорово, что в мире есть  такие люди, ведь помощь нужна многим, и добрые дела ждут.

На память о природном парке «Ергаки» волонтеры получили подарки - футболки и баданы с символикой парка, а также информационные буклеты и фирменные блокноты. А в визит-центре парка остались заполненные гостями анкеты и их записи в Книге отзывов. Вот некоторые из них:

«Мы - волонтеры 2008, выражаем огромную благодарность за организацию данного проекта!!! На  самом деле прекрасно совмещение приятного и полезного, т.е. труда и отдыха. Куча впечатлений, много интересного и познавательного и очень приятно хоть чуток стать частью природного парка «Ергаки» и своим трудом облагородить Каменный город. Спасибо большое-пребольшое за организацию этого проекта Танюше (Кондратенко-авт.). Артем и Кристина, г. Красноярск».   

«Если мы приехали с Украины, значит, что-то в этом парке есть. Это было супер!!! Лена и Уляна,  г. Львов». Добавим к этому, что Уляна - журналист  информационного агентства, а это значит, что теперь о природном парке Красноярского края будут знать не только в нашей стране, но и в Ближнем Зарубежье.

На вопрос, что вам понравилось в организации и проведении волонтерского лагеря, добровольцы ответили: «Люди, неформальная обстановка, оказание доверия, интересная программа». Многие из них выразили желание приехать в Ергаки еще раз и внести свой вклад в развитие природного парка.

Обе стороны остались довольны друг другом. Начало волонтерскому движению в Ергаках положено. Не сомневаемся, что продолжение этому доброму делу будет.                                                                            

Лариса Голубь, Татьяна Кондратенко.
На снимках: они обустраивали Каменный город; плоды трудов волонтеров.
 Фото Татьяны Кондратенко.