Новости

01.12.2021
26.11.2021
24.11.2021
19.11.2021

В полку помощников парка прибыло

Палаточный лагерь отдыха на озере Светлое, который существует уже около десяти лет (возглавляет его руководитель секции экотуризма «Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников Александр Чугаев) с нынешнего лета  тесно сотрудничает с природным парком «Ергаки». По договору инструкторский состав лагеря осуществляет охрану зоны озера Светлое, следит за порядком и чистотой, ведет разъяснительную работу с туристами о режиме парка и правилах поведения на его территории.

Инструкторы лагеря регулярно совершают рейды по береговой зоне озера. Их уже все знают и узнают по фирменным жилетам природного парка «Ергаки».

С усилением контроля мусора стало меньше. И все же сознательность посетителей парка оставляет желать лучшего. Недавно во время рейда  инструкторы столкнулись с безобразным поведением туристов из Сосновоборского дома творчества - они рубили для костра деревья, мусорили на месте стоянки. У инструкторов лагеря нет полномочий инспекторов парка, которые могут непосредственно составить акт и оштрафовать нарушителей, в их функции входит пока только предупреждение, что и было сделано. О данном факте было незамедлительно доложено руководству природного парка. Старший инструктор палаточного лагеря Аркадий Арефьев считает, что таких горе-туристов следует ставить на особый учет и больше никогда не давать им разрешения посещать природный парк «Ергаки». 

Лариса Голубь.
На снимках: в палаточном лагере; ст. инструктор Аркадий Арефьев.