Сохраняя природу, сохраняем будущее!
Русский | English

Новости

19.05.2017
18.05.2017
16.05.2017
15.05.2017

Легенды о Ергаках.

Как возникли Ергаки

Когда-то спрятали боги от людей далеко в Сибири и высоко в холодных заснеженных горах волшебный источник исполнения желаний. И приставлены были к тому источнику для охраны его от глаз человеческих два брата-богатыря, Саян и Янгул. Как две капли воды были похожи братья на лицо, но характеры имели разные.
Саян - добрый, работящий, а Янгул - злобный, ленивый и завистливый. И одна сокровенная мечта была у Янгула - победить брата в схватке и заставить на себя работать. Мечте этой не суждено было осуществиться, потому как наделены были братья равной силой, никто не мог одолеть в борьбе соперника. Саян заканчивал соревнование улыбкой и хлопал брата по плечу, в душе Янгула всё сильнее разгорался чёрный костёр ненависти к добродетельному брату.
Нарушил завистник запрет, испил воды из волшебного источника и произнёс: "Хочу быть большим и сильным!" Почувствовал, как наливаются сталью его мышцы, тяжелеет тело. "Ещё! Ещё!" - закричал Янгул и ощутил, что растёт, всё выше и выше поднимается над горами. Волна гордости захлестнула богатыря, не будет теперь ему в битвах равных.
Но не выдержала земля его веса, стала проваливаться под ним. Вот погрузился Янгул по колени, по пояс, по плечи, попытался раздвинуть мощными руками землю, да не смог выбраться на поверхность. И остались наверху лишь огромные растопыренные, скрюченные пальцы великана - Ергаки.
А Саян, скрестив руки на груди, до сих пор лежит, стережёт своего беспокойного брата и охраняет надёжно скрытый где-то здесь, в Ергаках, чудесный источник исполнения желаний. Если вы его найдёте, прежде чем произнести слова "Я хочу...", хорошенько подумайте, и пусть эта история послужит вам предостережением.

Крын Кристина, Араданская средняя школа.

Легенда о колдуне Кулумысе, Ое и Саяне

Высоко в горах жил колдун Кулумыс с красавицей дочкой Оей. Был строг с дочерью колдун, часто говорил: "Вот найду себе богатого зятя, буду жить припеваючи. Не придётся больше мокнуть в холодных росах, собирая волшебные травы, охотиться на змей, чтобы высушить их кожу, зубрить целыми днями бессмысленные заклинания".
Но своенравная Оя, гуляя по лесу, повстречала простого парня Саяна и решила нарушить отцовские запреты. Стала часто видеться с ним, помогала охранять леса, лечить больных зверей.
Понял Кулумыс, что невозможно вернуть дочь, и решил прибегнуть к своему ремеслу. Произнёс заклинания над своим копьём. Теперь, если пронзить этим копьём человека, обратится он водой текучей, станет быстрой речкой.
Пробрался колдун к месту встречи влюблённых и бросил копьё в Саяна. Заметила Оя отца, молнией метнулась к любимому и заслонила его своей грудью. Подхватил Саян девушку, но почувствовал лишь, как прохладные струи воды убегают сквозь пальцы. В ярости кинулся Саян к колдуну. Если бы взгляд мог испепелить, превратился бы Кулумыс в горстку золы. Успела прошептать Оя: "Прости его"
Кулумыс ушёл высоко в горы и прожил остаток лет в одиночестве, далеко зашвырнув свою колдовскую книгу. Саян же остался по другую сторону реки. Не хочет Оя, чтобы ссорились отец и любимый.

Кузьмин Андрей, 9 класс