Сохраняя природу, сохраняем будущее!
Русский | English

Новости

20.04.2017
19.04.2017
18.04.2017
10.04.2017

Ювелирных дел мастер

На международной выставке-ярмарке «Енисей-2008», проходившей в апрельские дни в Красноярске, посетители, останавливаясь возле экспозиции Ермаковского района, обращали внимание и на изящные изделия из поделочных камней - серьги, подвески, броши. Тяга к прекрасному вечна, и многим женщинам трудно было удержаться, чтобы не приобрести себе поглянувшееся украшение у мастера-ювелира, Андрея Денисова.

Если об ином изделии говорят, что это штучный товар, то об этом человеке можно сказать, что это специалист-уникум. Таких мастеров-художников  можно по пальцам перечесть не только в крае, но, пожалуй, и в России.

Андрей Юрьевич - предприниматель из поселка Большая Речка Ермаковского района.

Изготовление и торговля сувенирами из натуральных самоцветных камней - часть его

многоплановой деятельности. Занимается этим он уже 20 лет, и имя его приобретает  известность.  Осенью 2007 года он представлял в Красноярске на престижном телевизионном фестивале «Сибирский левша» всю культуру Ермаковского района. 

Позднее принимал участие в выставке объединенного края, проходившей в выставочном  комплексе на Стрелке. Вообще его изделия много раз пополняли выставки краевого центра. Заметной, например, была  выставка декоративно-прикладного искусства, которую проводило краевое отделение Союза художников России. Тогда проводился  отчет работы отделения за пять лет. На этой выставке Денисов был единственным художником-ювелиром от всего края. 

Мастер делает предметы украшения на заказ. Это, как правило, эксклюзив. Полистав альбом с цветными фотографиями его ювелирных изделий, убеждаешься, что вкус художника не подводит  Андрея Юрьевича. Украшения из поделочных и драгоценных камней на загляденье - один лучше другого. Сколько вложено в них фантазии и кропотливого труда!

По образованию Денисов горный инженер-геолог. Его родители-геологи всю жизнь собирали коллекцию камней. Маме еще в школьные годы кто-то подарил коллекцию самоцветов. Школьнику-папе коллекцию камней подарил сосед. А когда они, будучи уже геологами, встретились и поженились, семья стала обладательницей большой коллекции минералов. Увлечение камнем пошло от них. Сын с детства научился обрабатывать камни (резать, шлифовать, полировать) и открывать их красоту. Уже во времена перестройки, поскольку геологическая служба в стране была разрушена,  пришлось переходить на ремесленное производство, находить и совершенствовать технологию изготовления оправы из драгоценных металлов.

Отдав профессии геолога несколько лет, Андрей Денисов с 1994 года стал предпринимателем (спасибо перестройке, возродившей малый бизнес), а художественная обработка камня заняла в его деятельности особое место.

- Жизнь камня - это целый мир, говорит мастер. - Человеческая жизнь даже по сравнению с жизнью дерева коротка, а по сравнению с камнем - это вообще короткий миг. Превращение камня идет тысячелетиями.  Сначала это  глина, затем сланец, а чтобы образовались кристаллы будущего камня, требуются миллиарды лет. Все это работа Бога,  человек же  довершает ее. Вершина совершенства для камня - ювелирное изделие.

Часть камней умелец находит сам - знаний и опыта ему не занимать. Что-то покупает. С приобретением золота и серебра для изготовления ювелирных изделий тоже проблемы в наше время нет.  Сейчас, к счастью,  в последней редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле» драгоценные камни и драгоценные металлы выведены из состава валютных ценностей. В результате существенно упростилось оформление документации на ювелирную мастерскую.

Размышляя о развитии ювелирного дела, Денисов сказал, что в Сибири находится огромное количество самоцветного сырья, но, по мнению мастера, бытуют старые технологии и оборудование, несовершенна и система обучения. В Красноярском технологическом университете  открыли как-то факультет художественной обработки материалов. Устроился он туда преподавателем, но скоро понял, что ничего хорошего здесь не выйдет:  денег на материальную базу нет, стало быть, не будет развития и перспективы.

- Кроме того, еще и неправильно ставится  задача,- говорит мастер. - Надо, чтобы каждый  мог работать самостоятельно. У нас ориентация на цеховые условия. А должна быть система, рассчитанная на индивидуальный труд. Обучился у мастера, а дальше работай сам. Человек должен быть морально готов работать в одиночку. Ювелирное дело - это работа тонкая, ручная.  

Должно вырасти целое поколение мастеров-учеников. Один человек, например, несколько лет учится делу.  Любое искусство начинается с ремесла! Сначала надо овладеть именно  им.  И только потом можно перейти к искусству. Ремесло, кстати, может перейти, а может и не перейти в искусство.  

На вопрос, от чего это зависит, не от таланта ли - Андрей Юрьевич ответил:

 - Для того, чтобы добиться результатов,  кроме таланта нужны еще  желание и упорство. Ну и, конечно, владение технологией.  У нас уникальные технологические разработки, - говорит он. - Нужна только поддержка государства. Причем, с учетом перспективы развития. Для этого не нужны большие деньги. Их мог бы вполне выделить губернатор края, но поскольку выделение грантов - необычайно бюрократическая система, художнику не солидно самому просить деньги у бухгалтеров. Хотелось бы встретиться с губернатором лично. Пусть приезжает в гости.

У самого Денисова ученики  были всегда, есть и теперь. Обычно они приезжают к нему на лето, и мастер щедро делится с ними своим опытом. Значит,  где-то красоты еще прибавится.

В число заказчиков художника-ювелира Денисова вошел и природный парк «Ергаки». По его заказу Андрей Юрьевич изготовил сувениры из нефрита с изображением эмблемы парка - кабарги. Руководство парка надеется, что сотрудничество с этим талантливым предпринимателем будет продолжено, и он когда-нибудь даже будет консультантом  в  развивающейся сувенирной промышленности природного парка, изделия которой будут востребованы многочисленными гостями и туристами, посещающими Ергаки.

Лариса Голубь,
Фото автора.