Сохраняя природу, сохраняем будущее!
Русский | English

Новости

08.12.2017
06.12.2017
01.12.2017
28.11.2017

Научные исследования

     Рационально организованная научная деятельность в ООПТ позволяет проводить работу по изучению и сохранению уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, редких, находящиеся под угрозой исчезновения, и иных ценных объектов растительного и животного мира.

     Внедрение в практику рекреационно-туристической деятельности научно-обоснованных рекомендаций позволяет минимизировать ущерб окружающей среде.

     В настоящее время, в Дирекции природного парка «Ергаки» научно-исследовательская работа проводится, как силами своих (собственных) сотрудников, так и привлеченных отдельных специалистов и заинтересованных организаций. Основными направлениями являются инвентаризационные и  мониторинговые работы.

     Исследования на территории парка проводятся в соответствии с государственным заданием, которое расставляет приоритеты в системе экологических наблюдений и определяет, каких направлений следует придерживаться, и каких специалистов следует привлекать для сотрудничества.

      Главная цель научных исследований: Информационное и методическое обеспечение работ по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия природных комплексов ПП «Ергаки».

     Задачи:

Организация и проведение инвентаризации биологического и ландшафтного разнообразия природного парка;

Организация и проведение мониторинга состояния природных комплексов и объектов парка;

Проведение исследований по отдельным прикладным направлениям;

Разработка научно-обоснованных программ и методических рекомендаций по сохранению и восстановлению уникальных природных объектов и комплексов.

       Программа «Экологический мониторинг» преследует цель систематически собирать сведения о природных процессах и явлениях в пределах природного парка «Ергаки» и на сопредельных с ним территориях. Такая необходимость возникает по ряду причин: для возможности дать оценку состояния природных комплексов и их отдельных компонентов (популяций растений, животных, объектов неживой природы и др.); спрогнозировать грядущие изменения в экосистемах (как негативные, так и положительные) и разработать адекватные решения по реагированию на эти процессы.          

       Ежегодно сотрудниками парка проводятся учетные работы (зимние маршрутные учеты, учет северного оленя в зоне особой охраны, медведя по следам, крупных млекопитающих на открытых склонах гор, учет боровой дичи на трансектах, учет выдры и норки), позволяющие оценить численность и распространение отдельных видов животных на территории парка.

       Силами штатных сотрудников и добровольных помощников для организации долгосрочного мониторинга изменений окружающей среды проводятся работы по сбору первичной научной информации, заложена серия постоянных  учетных линий и пробных площадей в разных частях парка. 

    Выполняются работы по оценке воздействия на окружающую среду в рамках проектирования строительства объектов на территории природного парка «Ергаки».  

     Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы на территории парка и в его сопредельных угодьях, удалось выявить обитание редких видов животных, занесенных в Красные книги МСОП, России и Красноярского края. Не каждый заповедник, а тем более природный парк может похвастать таким потенциалом. 

      Значительная часть «краснокнижных» видов птиц отмечаются здесь на пролете (колпица Platalea leucorodia, кречет Falco rusticolus, краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis), но есть и постоянно обитающие и даже гнездящиеся (черный аист Ciconia nigra, журавль красавка Anthropoides virgo, чернозобая гагара Gavia arctica, сапсан Falco peregrinus, балобан Falco cherrug, степная пустельга Falco naumanni, беркут Aquila chrysaetos, филин Bubo bubo. И если в других местах их обнаружение вызывает ажиотаж, как явление уникальное, то у нас пока значительная часть представителей этой группы – фоновые виды, присутствие которых мы регистрируем практически каждый год и за которыми по мере возможности ведем наблюдение.

      В недавнем прошлом отмечался на нашей территории и снежный барс, ходивший за стадами лесного северного оленя. Кстати, несмотря на антропогенный пресс, этот представитель копытных сохранился на нашей территории, и нам удалось выявить его места обитания, причем в удаленных друг от друга частях парка.

      Выявлено и подтверждено обитание на территории парка редких для Красноярского края насекомых, таких как махаон Papilio machaon и пчела-плотник обыкновенная Xylocopa valga. Есть и уникальные находки – это саянские эндемики жужелицы, обитающие у верхней границы леса, в альпийской зоне и на курумниках. Отмечены новые точки обнаружения и стациальная приуроченность двух видов Carabus ermaki и Carabus mestscherjakovi. Впервые, для Усинской котловины (да и в целом для юга Красноярского края) зарегистрирован усач Eodorcadion quinquevittatum –типичный представитель тувинской фауны.     

       Благодаря ботаническим исследованиям, проводимым на территории парка, было выявлено, что уровень эндемизма среди произрастающих здесь растительных форм составляет около 18%. Для Сибири это один из самых высоких показателей. Одно из таких редких растений - борец саянский Aconitum sajanense эндемик Западного Саяна, внесен в Красную книгу России. Почти все популяции этого вида (до 90%) сосредоточены на территории парка «Ергаки». Другой редкий вид - ветреница байкальская Anemone baikalensis представлен в парке в наиболее влажных по климату территориях. Это реликтовый эндемик с родственными связями в Юго-Восточной Азии.Флора парка богата редкими и эндемичными видами, многие из которых внесены в Красные книги различного статуса.

     Несомненно, наибольший интерес представляют виды, недавно обнаруженные или открытые с территории парка: молочай амбукский Euphorbia ambukensis, борец Паско Aconitum pascoi, дельфиниум положий Delphinium polozhiae, надбородник безлистный Epipogium aphyllum и др. В последние годы упомянутый список новых для науки видов, впервые обнаруженных и описанных на территории парка, пополнился еще несколькими: проломник саянский Androsace sajanensis, тысячелистник Шауло Achillea schauloi, прострел усинский Pulsatilla usensis.

     Будем надеяться, что в ближайшее время научный интерес к территории парка не ослабнет, и новые находки дождутся своих первооткрывателей.